16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 17:39 СМИ

Общественное телевидение начнется на государственные деньги

Лента новостей

Общественное телевидение заработает с 1 января следующего года. Указ о его создании подписал Дмитрий Медведев

Общественное телевидение заработает с 1 января следующего года. Указ о его создании подписал Дмитрий Медведев. Предполагается, что на первоначальном этапе государство предоставит телевидению кредит, а потом оно будет финансироваться из целевого фонда. По словам президента, указ защитит телевидение от избыточного влияния государства.

Вначале помощь государства действительно необходима. Однако вопрос в том, как проект будет финансироваться дальше, говорит гендиректор Телекомпании «Авторское телевидение» Анатолий Малкин:

«Если удастся через какое-то время создать собственный спокойный фонд, в который будут собираться пожертвования или взносы. Может быть, кто-то и платить будет. И этот фонд будет подчиняться только самому общественному телевидению, то тогда будем считать, что инструмент будет независимым. В любом другом случае на него можно будет влиять».

Тележурналист Николай Сванидзе уверен, что влияния государства не избежать:

«Денежная составляющая очень важна на первом этапе. Государство будет прямо влиять на назначение главного менеджера компании, управляющего, гендиректора, он же главный редактор. А в данном случае от него будет зависеть очень многое. Здесь мы имеем что-то вроде президентского фильтра на губернаторских выборах. Когда вроде бы все затевалось из лучших демократических побуждений, а на самом деле черт-то в деталях и рогаток такое количество, что в результате никаких выборов губернаторских нет. Точно также и с общественным телевидением».

Как говорится в указе, гендиректора — главного редактора назначит президент. Нынешний глава государства Дмитрий Медведев не исключил, что Общественное телевидение заработает на базе телеканала «Звезда».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории