16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
17 апреля 2012, 18:01

Митингующим предложат поработать дворниками

Лента новостей

Депутаты от «Единой России» предлагают усовершенствовать наказание для участников несанкционированных акций. Их могут отправить подметать улицы или заставят больше платить

Депутаты от «Единой России» предлагают усовершенствовать наказание для участников несанкционированных акций. Их могут отправить подметать улицы или заставят больше платить. Оппозиционеров эта инициатива не пугает. Но эксперты не исключают, что методы, предложенные «Единой Россией», действительно смогут снизить оппозиционную активность граждан.

Штрафы за нарушения при организации уличных мероприятий для организаторов хотят повысить до 100 тысяч рублей, для участников — до 10. Но наказывать планируют не только организаторов и участников несанкционированных митингов. Штрафы увеличат и для тех, кто будет мешать проведению согласованных акций, говорит первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк:

«В части, касающейся усиления ответственности, увеличения размеров штрафов за нарушения при организации уличных мероприятий, я считаю вполне оправданными. Точно так же хочу заметить, что предлагаются меры по усилению ответственности за воспрепятствование проведению митингов, если они проходят без нарушений. Ответственность увеличивается для всех сторон, которые связаны с организацией и обеспечением проведения митингов».

За воспрепятствование штраф предлагают установить в размере от 10 000 до 100 000 руб. для граждан и от 50 000 до 200 000 руб — для должностных лиц. Сейчас штраф — 300 рублей. Оппозиционеры не боятся разорения, говорит Член президиума движения Солидарность Илья Яшин:

«Приведёт это к обратному результату. Будет стимулировать граждан к ещё большей самоорганизации, приведёт к тому, что люди начнут проявлять ещё большую солидарность, начнут в Интернете, например, деньги собирать на то, чтобы оплачивать друг другу штрафы, вызовет дополнительное возмущение со стороны тех людей, которые участвовали в акциях на Болотной площади, на проспекте Сахарова и продолжают участвовать в акциях протеста до сих пор».

Законопроект вводит и альтернативное наказание — обязательные работы от 20 до 200 часов. Взять в руки метлу Яшин тоже не боится. Тем более, что посмотреть на метущих улицы лидеров оппозиции журналисты придут с удовольствием. Это так, — говорит ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин, но для обычных граждан, для которых митинг — это модно, перспектива метлы уже не столь радужна, — добавил политолог:

«Эта норма направлена на снижение престижности статуса, скажем, политического мученика. Одно дело - участвовать в протестных акциях, потом либо сидеть, там, 15 суток, либо платить деньги и после этого раздавать интервью журналистам, либо стоять на улице, махать метлой. И, если перед людьми будет стоять перспектива махать на улице метлой, то, может быть, активисты, организаторы протестных акций и пойдут на это, и будут тоже в центре внимания журналистов, а вот рядовые участники акций здесь поостынут».

Эксперт, тем не менее, прогнозирует возобновление митинговой активности к осени, причем, на этот раз крупные акции будут проходить не только в мегаполисах, считает политолог. А оппозиция уже начинала подготовку к «Маршу миллиона», который планируется провести 6 мая.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории