16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 20:57 ОбществоПолитика

Жак Ширак поддержит на выборах противника Саркози

Лента новостей

Бывший президент Франции Ширак отдаст свой голос за социалиста Олланда

Бывший французский президент Жак Ширак будет голосовать на президентских выборах во Франции за социалиста Франсуа Олланда, передает Reuters со ссылкой на слова человека, который помогал бывшему главе государства писать мемуары. «Это не государственный секрет. Он говорил об этом не только мне. Он говорит это буквально каждому, кого видит», — сказал Жан-Люк Барре в интервью агентству.

Ширак возмутил своего преемника-консерватора Николя Саркози в июне прошлого года, когда сказал, что проголосует за Олланда. Но в тот момент этот комментарий Ширака не был воспринят всерьез. Догадки о том, за кого же все-таки 79-летний Ширак проголосует 22 апреля и 6 мая, в последнее время лишь усилились.

Ширак находился у власти во Франции в течение 12 лет до 2007 года. В отличие от Саркози он до сих пор остается достаточно популярной фигурой во Франции. Саркози по результатам всех общественных опросов последнего времени значительно отстает от своего соперника на президентских выборах — Олланда. Представитель Ширака заявил, что тот ни комментировал и не будет комментировать публично свой выбор, и что он не уполномочивал кого-либо говорить от его лица. Жена Ширака Бернадет, которая является сторонницей консерваторов, собирается поддержать Саркози.

При Шираке Саркози занимал должность министра финансов и министра внутренних дел, и уже тогда между ним и Шираком не было особой любви. В своих мемуарах, опубликованных в прошлом году, Ширак описывает Саркози как очень талантливого, но «нервного», «импульсивного» и слишком самоуверенного человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории