16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
17 декабря 2007, 17:50

"Газпром" и BASF AG закрыли сделку по обмену активами

Лента новостей

"Газпром" и BASF AG подписали сегодня сертификат о закрытии сделки по обмену активами в области газодобычи и торговли природным газом.

Как стало известно из сообщения российского монополиста, 17 декабря в центральном офисе "Газпрома" состоялась встреча председателя правления Алексея Миллера и председателя правления BASF AG Юргена Хамбрехта.

Они обсудили вопросы стратегического сотрудничества двух компаний. Юрген Хамбрехт в ходе встречи подчеркнул: «Данная сделка является примером реализации совместных проектов для всей Европы».

Соглашение об обмене активами было подписано в 2007 г. В соответствии с документом группа "Газпром" увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50%-1 доля, а также получила долю в уставном капитале компании Wintershall в размере 49%.

BASF AG в свою очередь получила в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" 25–1 обыкновенную акцию и 1 привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта.

Wintershall AG — дочернее предприятие Wintershall Holding AG, владеющее правами на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии.

Wingas GmbH была образована в 1993 г. Основные виды деятельности компании: транспортировка газа; услуги по хранению газа; торговые операции в Германии и других европейских странах. Wingas принадлежит сеть магистральных газопроводов длиной свыше 2 тыс. км. Кроме того, компания эксплуатирует одно из крупнейших ПХГ Западной Европы «Реден» и располагает долей в хранилище «Хайдах». В 2006 г. сбыт природного газа компанией Wingas достиг рекордного уровня и составил 23, 2 млрд. куб. м.

ОАО "Севернефтегазпром" — дочернее общество ОАО "Газпром", которое является владельцем лицензии на разработку, обустройство и добычу углеводородов Южно-Русского нефтегазовое месторождения. Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 — 825, 2 млрд. куб. м., по категории С2 — 208, 9 млрд. куб. м., нефть – 5, 7 млн. т.

BASF AG является одной из ведущих в мире газо и нефтехимических компаний. Производственная деятельность BASF AG осуществляется в следующих основных направлениях: производство химреагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории