16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
18 апреля 2012, 10:24 СМИНедвижимостьТехнологии

Информация по недвижимости РФ скоро будет доступна онлайн

Лента новостей

В июле 2012 года Росреестр откроет Федеральный информационный ресурс, позволяющий получить оперативную информацию из ЕГРП

Российские собственники, покупатели недвижимости и предприниматели смогут получать оперативную информацию о смене владельцев недвижимости благодаря новой интернет-услуге, запускаемой Росреестром, пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Сергея Сапельникова.

С июля текущего года ведомство откроет Федеральный информационный ресурс (ФИР), который на платной основе будет предоставлять информацию по российской жилой и нежилой недвижимости. В июле ФИР будет охватывать 42 региона, а концу года — всю территорию РФ, то есть около 100 млн объектов. Сейчас ФИР работает в тестовом режиме — там доступна информация лишь по Московской и Ростовской области, доступ открыт только для госструктур.

Пользователям будет предоставляться такая информация как кадастровая стоимость, площадь объекта, точный адрес, собственник (юридическое ли физическое лицо) и другая полезная информация. Услуга предусматривает и подписку на уведомления, если данные по интересующему вас объекту будут меняться (например, при смене собственника), о том, что кто-то подал заявку на регистрацию прав на недвижимость, даже просто запросил выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сапельников надеется, что такая система позволит воспрепятствовать мошенничеству и рейдерству.

Создание ядра ФИР стоило около 230 млн рублей. Годовая подписка на получение информации до 100 объектов обойдется физическому лицу в 500 рублей, юридическому — 1000 рублей. Максимальное число отслеживаемых объектов, доступных одному подписчику (например, риелторам, нотариусам) — 2,5 млн (600 тысяч рублей в год).

С 1 января 2011 года выписку из ЕГРП можно получить через Интернет. ЕГРП на недвижимость ведется с 1999 года, в нем содержится информация о правах на владение земельными участками в регионе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории