16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1159.79
18 апреля 2012, 12:06 ОбществоПолитикаКонфликты

Евросоюз готовит новые санкции в отношении Сирии

Лента новостей

Кэтрин Эштон призвала президента Сирии Башара Асада «немедленно и в полном объеме» начать придерживаться плана о прекращении огня

Евросоюз введет новые санкции в отношении Сирии, сообщила сегодня на заседании Европарламента глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, пишет Wall Street Journal. По ее словам, Евросоюз готов применять санкции и запретительные меры до тех пор, пока в Сирии продолжается то, что она называет «репрессиями».

«Последний пакет санкций был одобрен Советом ЕС по иностранным делам 23 марта, мы уже готовим новые запретительные меры для Сирии», — заявила Эштон. Она также отметила, что Евросоюз готов поддержать миссию ООН, которая сейчас находится в ближневосточном государстве и наблюдает за соблюдением соглашения о прекращении огня. Эштон рассказала, что 16 апреля беседовала с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, и сообщила ему, что ЕС готов предоставить любую необходимую помощь наблюдательной миссии в Сирии.

По мнению Эштон, соглашение о прекращении насилия в Сирии, достигнутое на прошлой неделе, является «очень хрупким и нестабильным», а также что «столкновения стихли, но не достаточно». Глава дипломатии Евросоюза сообщила, что ее очень беспокоят появившиеся в выходные сообщения о том, что атаки правительственных войск на город Хомс и другие населенные пункты продолжаются. Эштон призвала президента Сирии Башара Асада «немедленно и в полном объеме» начать придерживаться плана о прекращении огня. Она добавила, что продолжит давить на Россию и Китай, чтобы они использовали свое влияние на Башара Асада для полного прекращения насилия в стране.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в Сирию в ближайшее время поедут несколько десятков международных наблюдателей. Он также оценил сирийское перемирие как хрупкое и выразил мнение о наличии там тех, кто «заинтересован в провале плана (спецпредставителя ООН по Сирии) Кофи Аннана».

Рекомендуем:

  • Фотоистории