16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
18 апреля 2012, 13:22 Право

В СКР создано спецподразделение по делам против силовиков

Лента новостей

Предполагается, что подобные дела будут оперативно сопровождать соответствующие подразделения ФСБ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в составе СКР специального отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных структур, сообщает СКР. Особый отдел станет частью Главного следственного управления Следственного комитета.

Согласно подписанному приказу, аналогичные отделения планируется создать на базе следственных управлений СКР по федеральным округам, а также в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Следователи особых отделов будут не только расследовать преступления, совершенные полицейскими и другими силовиками, но и рассматривать сообщения и материалы о таких преступлениях. Предполагается, что подобные дела будут оперативно сопровождать соответствующие подразделения ФСБ.

СКР поясняет, что необходимость создания подобной структуры вызвана объективными причинами — согласно действующему законодательству, Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников органов внутренних дел, однако при проведении подобных расследований возникают дополнительные сложности. По данным Следственного комитета, сотрудники полиции зачастую используют в корыстных целях свои специальные знания и навыки оперативно-розыскной деятельности, и это помогает им уйти от ответственности. Поэтому новое подразделение займется анализом практических примеров расследования таких преступлений и выработает наиболее эффективные меры следствия. В СКР полагают, что специалисты смогут также разработать меры, которые помогут предотвращать преступления полицейских.

22 марта правозащитники попросили выделить в структуре СКР специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН. Бастрыкин поддержал идею и распорядился проработать этот вопрос.

Очередной скандал в МВД (пожалуй, самый громкий с весны 2009 года, когда пьяный начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков открыл стрельбу в московском супермаркете «Остров») вспыхнул в Татарстане в начале марта, и уже привел к отставке главы МВД республики Асгата Сафарова. Несмотря на заявления министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что правоохранительным органам требуется время, чтобы вырастить «новых» полицейских, которые будут защищать граждан, общественное возмущение не затихает до сих пор.

После смерти жителя Казани Сергея Назарова СКР начала масштабную проверку МВД — следователи рассматривали жалобы граждан, которые сообщали о противоправном поведении полицейских по всей стране. Выяснилось, что скандально известный ОП «Дальний» является далеко не единственным отделением полиции, где грубо нарушаются права задержанных. 28 марта в Кемеровской области двух полицейских обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. 14 апреля суд выдал санкцию на арест полицейского из кузбасского города Белово и его знакомой, которые подозреваются в убийстве. Ранее Генпрокуратура потребовала привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области в связи с тем, что в работе местной полиции выявлены многочисленные нарушения. 16 апреля Управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело против полицейского Николая Мирошкина, который обвиняется в том, что на автомобиле сбил насмерть двух пешеходов. 17 апреля в Северной столице возбуждено уголовное дело против 36-летнего капитана полиции Виктора Чефранова, которого подозревают в том, что он создал группировку для краж верхней одежды. Список перечисленных здесь нарушений, в которых подозревают полицейских из разных регионов, далеко не полон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории