16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
18 апреля 2012, 13:48 Компании

Объем заказов «Росатома» по АЭС может достичь 300 млрд

Лента новостей

Корпорация планирует перейти от разовых закупок на долгосрочную перспективу

Объем централизованного портфеля заказов на оборудование длительного цикла изготовления для АЭС в 2014 году может достигнуть 300 млрд рублей, рассказал гендиректор «Дирекции единого заказа оборудования для АЭС» Виктор Колесников, передает ПРАЙМ.

«В соответствии с теми планами, которые сегодня есть, думаем, что объем заказов в этом году составит порядка 240 миллиардов, в следующем году — 265 миллиардов, и где-то около 300 миллиардов — весь объем заказов, который будет размещен в 2014 году», — рассказал Колесников на форуме поставщиков атомной отрасли «Атомекс-Северо-Запад». В соответствии с единым отраслевым стандартом «Росатома», закупка осуществляется по одному комплекту оборудования для одного блока. По словам Колесникова, если брать долгосрочную перспективу, создаются определенные пики и спады, нет ритмичности и понимания — когда, в каком году и какое необходимо сделать оборудование. «Одна из наших задач — перейти от разовых закупок на некую долгосрочную перспективу», — пояснил Колесников.

Гендиректор считает, что крупные поставщики могут спланировать свою деятельность на несколько лет вперед и дать производителям основного оборудования для АЭС «некие гарантии, что это оборудование будет куплено в таком-то и таком-то году». «Имея твердый заказ, можно под него и кредитоваться», — сказал Колесников, отметив, что это приведет к снижению издержек. Он рассказал, что «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» планирует некое распределение, чередование крупных заказов на предприятиях, производящих сходную продукцию, например, «Ижорские заводы» и «Петрозаводскмаш»: «Кому-то корпус, кому-то генератор».

Компания по централизованному заказу основного оборудования для атомных станций с реакторами типа ВВЭР ОАО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» работает с 2008 года. Через нее осуществляются все заказы основного оборудования АЭС. В ноябре 2011 года объем заказов корпорации для предприятий отечественного машиностроения превысил 250 млрд рублей, а количество энергоблоков, возводимых по российской технологии, за прошедший год удвоилось. Корпорация размещает 97% всего объема заказов в России и только 3% — за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории