16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
18 апреля 2012, 13:40 Право

Apple и Samsung назначили встречу в суде

Лента новостей

Суд обязал производителей участвовать в конференции по урегулированию патентного спора. Конференция рассчитана на 3 месяца

Калифорнийский суд назначил встречу руководителям Apple и Samsung, чтобы решить патентный конфликт. Компании обвиняют друг друга в краже технологий, которые используются в смартфонах и планшетах.

Суд обязал производителей участвовать в конференции по урегулированию спора. В Samsung сообщили, что переговоры будут вести исполнительные директора каждой из компаний и главные юрисконсульты. Конференция рассчитана на 3 месяца.

У компаний есть возможность договорится, считает ведущий программы «Сумма технологий» на Вusiness FM Денис Самсонов:

«Мы наблюдаем за некой стратегической игрой, типа патентных шахмат. И это игра глобальная, она развернута во времени. Никаких проблем с недопониманием, которые могли бы быть решены путем встречи глав компаний, в данном случае не присутствует. Это вовсе не значит, что они не могут на встрече договориться и помириться или найти какие-то внесудебные, но это произойдет ровно не потому, что суд их принудил встретиться, а, например, потому, что расклад на глобальном рынке телекоммуникационных устройств немножко изменился — им теперь выгоднее дружить».

В прошлом году после обращения Apple австралийский суд ввёл запрет на продажу планшетов Samsung. Сейчас этот запрет снят.
В США аналогичный иск Apple был отклонен. Samsung тоже требует через суд запретить продукцию конкурента в Австралии и Японии. Одним из решений конфликта может стать обмен патентами, считают эксперты.

Однако позже может возникнуть другой спор между Apple и Samsung, полагает коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:

«Конечно же, никто не найдет, и абсолютно не докажут, ни Apple, ни Samsung о том, что какая технология, кто у кого позаимствовал. Смысл заключается в том, что компонентная база устройств компании Эппл использует достаточно много компонентов производства компании Samsung. В то же время продажи компании Apple позволяют Samsung достаточно серьезно зарабатывать на продаже этих компонентов. Я думаю, что, несомненно, будут найдены какие-то общие точки соприкосновения по текущим патентным спорам, но это абсолютно не исключает возможности появления новых».

Спор будет продолжаться до тех пор, пока его цена будет небольшой. Нынешний конфликт обходится компаниям в копеечные суммы, считают эксперты.

По мнению Михаила Чернышова, этот спор похож больше на pr-кампанию, которая должна поддержать интерес к продуктам Apple и Samsung.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории