16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
18 апреля 2012, 14:08

Для поддержанных авто введут новые пошлины

Лента новостей

Размер сбора будет таким, что не позволит ввозить в Россию подержанные машины. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов

Россия введет утилизационный сбор для подержанных иномарок после вступления в ВТО. Мера должна компенсировать снижение таможенных пошлин на такие авто в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Размер сбора будет таким, что не позволит ввозить в Россию подержанные машины. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Заградительные пошлины на иномарки б/у используются для сохранения отечественного автопрома. За последние 12 лет они вводились несколько раз.

Наиболее значительное повышение произошло в декабре 2008 года, во время кризиса. Они действуют и сейчас. Минимальная ставка - полтора евро за кубический сантиметр для автомобилей не старше трех лет с объемом двигателя менее литра. Дороже всего обходятся машины с двигателями от трех литров возрастом свыше 7 лет: почти 6 евро за «кубик».

Кроме того, ставки возрастают с увеличением возраста машины. Для сравнения: в 1999 году при ввозе б/у авто с объемом двигателя менее 2,5 литров нужно было платить по 85 евроцентов за каждый кубический сантиметр, и 1,4 евро — если объем двигателя был больше.

В конце 2010 года началось обсуждение новой версии техрегламента в связи с созданием единого Таможенного союза. В тексте первого варианта документа был пункт о запрете праворульных машин. После серии протестов жителей Дальнего Востока это положение из проекта техрегламента убрали.

Предложение о введении утилизационного сбора было выдвинуто на совещании в Тольятти по развитию российского автопрома в начале апреля. Каким именно будет размер этого сбора, Игорь Шувалов не уточнил.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории