16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
18 апреля 2012, 17:09 ОбществоСпортКультура
Спецпроект: Месяц Англии

До Олимпиады в Лондоне остается 100 дней

Лента новостей

Две трети британцев считают, что Игры обойдутся стране слишком дорого. Чем дальше респонденты живут от Лондона, тем более распространено это мнение

260 гвардейцев образовали число «100» в центре Лондона. В дни Игр на этом плацу пройдут соревнования по пляжному волейболу. Фото: london2012.com
260 гвардейцев образовали число «100» в центре Лондона. В дни Игр на этом плацу пройдут соревнования по пляжному волейболу. Фото: london2012.com

За 100 дней до начала Лондонской Олимпиады в британской столице идут праздничные мероприятия.

В Королевских ботанических садах Кью на западе Лондона посадили клумбы в форме олимпийских колец из 20 тысяч цветов, а спортсмены и звезды мюзиклов лондонского театрального района Уэст-энд выступят вечером на Трафальгарской площади.

Объявлен официальный лозунг Олимпиады – 2012: «Вдохнови поколение».

Тем временем, результаты соцопроса Би-би-си показали, что 64% из 2007 опрошенных считают, что на проведение Олимпиады ушло слишком много денег британских налогоплательщиков. Причем, чем дальше от Лондона живут респонденты, тем выше эта цифра.

С другой стороны, по мнению 55% респондентов, расходы оправданы, поскольку принесут большую пользу Великобритании. Опять же, чем дальше от Лондона живут респонденты, тем согласных с этим утверждением меньше.

Только 16% шотландцев считают, что Олимпиада пойдет на благо их части страны — по сравнению, к примеру, с 37% жителей юго-востока Британии.

Телефонный опрос был проведен по заказу радиостанции Би-би-си 5 live компанией Comres.

На олимпийские расходы направлено порядка 9,3 миллиарда фунтов из общих налоговых сборов.

«Опрос проводить рано»

Но министр культуры Великобритании Джереми Хант считает, что опрос было проводить слишком рано.

«Мне кажется, спрашивать людей про оправданность расходов нужно уже после Олимпиады, когда все увидят, сколько пользы она принесет стране», — сказал Хант в интервью Би-би-си.

«В настоящий момент людей беспокоит экономика, о бизнес-прибылях говорить пока рано», — добавил министр.

Он также объявил, что по всей стране будет 69 «живых площадок», где люди, у которых нет возможности попасть на стадионы, смогут вместе смотреть и праздновать Олимпиаду.

Среда 18 апреля — день начала отсчета ста дней, оставшихся до церемонии открытия Олимпиады.

Она пройдет 27 июля на новом стадионе в районе Стратфорд на востоке Лондона — после 70-дневного путешествия Олимпийского огня по городам и селам Великобритании.

А пока лондонцы и гости столицы могут наслаждаться цветочной композицией в садах Кью. Работники садов потратили три дня на то, чтобы высадить анютины глазки, фиалки и колосистую мяту в форме шести колец разных цветов.

Длина композиции — 50 м, и сквозь нее проложены дорожки соответствующих кольцам цветов, по которым смогут ходить посетители.

Композиция должна быть видна с самолетов, вылетающих из аэропорта Хитроу и возвращающихся в него.

Символичные дубы

Также в среду председатель Игр-2012 Себастьян Коу должен там же, в королевских ботанических садах Кью, посадить первый дуб — одно из 40 деревьев, призванных символизировать вклад, который Великобритания внесла в появление современной Олимпиады.

Эти дубы были выращены из желудей, собранных с дерева из городка Венлок. Это дерево, в свою очередь, посадили в 1890 году в честь барона Пьера де Кубертена, которого считают основателем современных Олимпийских игр.

К началу стодневного отсчета до старта Олимпиады школьники графства Дорсет построили на побережье города Уэймут огромный замок из песка.

А на плац-параде конной гвардии в Лондоне 260 гвардейцев разных подразделений британской армии выстроились в число «100».

Вечером в среду актеры из театров Уэст-энда вместе со спортсменами британской сборной выступят на Трафальгарской площади в представлении под названием «Добро пожаловать, мир».

Другие новости Великобритании — на сайте Русской службы Би-би-си

Рекомендуем:

  • Фотоистории