16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 10:00

Выбирать то, за что не стыдно

Лента новостей

О сложностях морального выбора политиков в своей книге «Мне есть что вам сказать» рассуждает мэр Лондона Борис Джонсон. Книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в серии «Чтения дюаристов».

В качестве примера он приводит инцидент, случившийся с американским сенатором Эдвардом Кеннеди, братом американского президента Джона Кеннеди, 20 июля 1969 года.

Автомобиль сенатора упал с моста на острове Чаппакуиддик. Сенатор выплыл, в машине осталась умирать его помощница и любовница. «Трудно сохранять ясность ума, когда среди ночи съезжаешь с моста, над твоей головой смыкается вода, а ты должен определиться в приоритетах: спасаться самому или спасать свою спутницу — хорошенькую блондинку, — пишет Джонсон. — Затем следует решить, то ли отрицать все, что знаешь о Мэри-Джо Копечне, в надежде спасти свою политическую карьеру, то ли поступить правильно и сказать всю правду».

То же касается и решений политиков о войне в Ираке. Или поддержке атомных программ того или иного государства. Умение политиков принимать решение — это своего рода искусство, потому что они выбирают варианты не для себя, а для миллионов других людей. И выбирать надо то, за что потом не будет стыдно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории