16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 18:06

Для побед в войнах недостаточно профессионализма и отваги

Лента новостей

С соответствующими советами к Генштабу обратились эксперты. Нужна четкая, сложная и хорошо отлаженная военная машина

С соответствующими советами к Генштабу обратились эксперты. Нужна четкая, сложная и хорошо отлаженная военная машина, система, которая соответствовала бы всем современным требованиям. Такой вывод на анализе двух десятков военных конфликтов последних десятилетий делают эксперты в книге «Чужие войны».

Основной вывод: несмотря на все большее количество малых войн, нужно быть готовым и к полномасштабной, большой войне, говорит военный эксперт, соавтор книги «Чужие войны» Илья Коновалов:

«Войны велись и будут вестись, и надеяться на то, что они будут только локальными – достаточно страусинная позиция, надо помнить, что война может быть и вполне масштабной. Такая война требует задействования всех имеющихся сил, и, прежде всего, авиации, и как средства противодействия, систем противовоздушной обороны. Поэтому действительно опыт последних войн говорит о том, что именно эти две составляющие необходимо развивать — авиацию как главную ударную силу, и тем, кто защищается — противовоздушную оборону».

Исследование провела группа военных экспертов и ученых под руководством директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова. Сборник выходит в свет на этой неделе. По мнению экспертов, фактически книга представляет собой пособие для тех, кто должен серьезно заниматься строительством Вооруженных сил РФ. И может стать очень полезной — если к ней прислушаются, говорит ответственный редактор Независимого военного обозрения Виктор Литовкин:

«Делать такие книги очень полезно, потому что общественное мнение должно понимать, какую армию должна иметь наша страна, к каким войнам и военным конфликтам готовиться и как надо воспитывать армию, чем ее надо обеспечивать, а не просто так говорить, арифметически складывать, что у американцев есть, что у нас, что у англичан, китайцев, и так далее. Надо посмотреть широко и глубоко, системно. Вот этот системный подход, который присутствует в этой книге, мне больше всего как бы импонирует. Потому что ребята подошли, авторы этой книги подошли как бы с очень высоких позиций, с глубоким анализом, и с взглядом таким заинтересованным, я бы сказал».

Всего за минувшие 20 лет в мире прошло 11 полномасштабных вооруженных конфликтов. Погибли в них по самым приблизительным подсчетам более миллиона военнослужащих регулярных армий, бойцов нерегулярных формирований и мирных жителей. Авторы книги уверены, что подобные конфликты в будущем будут повторяться.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории