16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 19:28

СКР создал подразделение по борьбе с полицейским беспределом

Лента новостей

Бастрыкин подписал приказ, эксперты сомневаются, что очередное дублирование функций будет эффективным

Следственный комитет создал специальное подразделение по расследованию преступлений полицейских, сотрудников ФСКН и ФСИН. Глава ведомства Александр Бастрыкин подписал соответствующий приказ. Решение о создании новой структуры было принято в связи с обращением правозащитников по поводу инцидента в казанском отделе полиции. Там погиб задержанный. В СК указывают, что следователи будут независимы при расследовании должностных преступлений полицейских. Появление нового спецподразделения еще не гарантирует его эффективность, считает адвокат Людмила Айвар из коллегии «Трунов и партнёры»:

«Такие функции уже имеются в других правоохранительных структурах. И дублирование функций не приведёт ни к чему хорошему в плане того, что это увеличит количество сотрудников отдельных штатов. Это их финансирование и так далее. В законодательстве всё это имеется. Бастрыкин в последнее время выступает с законодательными инициативами чуть ли не раз в месяц. Это похвально, но человек должен заниматься своими прямыми обязанностями - расследованиями уголовных дел и контролем над расследованием. Если хотят получить независимый институт, мы его не получим. А контроль правоохранителей над правоохранителями - это чересчур».

Глава МВД Рашид Нургалиев, выступая на парламентском часе в Госдуме, тоже критически отнёсся к этой идее. По его мнению, эффективно работает служба собственной безопасности МВД:

«Во всех зарубежных странах Европы, Северной Америки, такие службы являются составной частью нашей правоохранительной системы вцелом. Наши подразделения собственной безопасности выявляют каждое второе преступление. 80% фактов дачи взяток. Но вы это просто слышите, откуда, и комментирует это кто — Следственный комитет. Почему это происходит? Потому что это является спецсубъектом. Если мы бы говорили об этом, вы бы сами увидели, что эта система сегодня эффективна. И у нас сегодня существует телефон доверия в собственной безопасности, который работает во всех субъектах РФ. И люди об этом говорят».

В 2011 году полицейские совершили свыше 5 тысяч преступление, большая их часть касается превышения должностных полномочий и взяточничества.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории