16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
19 апреля 2012, 10:17 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ ожидает снижения темпов роста кредитования до 15-20%

Лента новостей

Ставку рефинансирования Банк России в ближайшие два месяца минимум менять не намеревается

Центробанк в текущем году ожидает замедления темпов роста кредитования банковского сектора до 15-20%, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости».

В прошлом году, по данным ЦБ, темпы роста кредитования банками корпоративного сектора достигали 27%, розничного — 37%. По словам Улюкаева, это был высокий темп, частично обусловленный закрытием во втором полугодии 2011 года международных рынков капитала. По этой причине банки не могли рефинансировать задолженности и старались компенсировать это за счет наращивания объемов кредитования, объяснил он. Сейчас ситуация «более нормальная», отметил Улюкаев.

Проблема длинных денег для кредитных организаций — результат доверия клиентов к банковской системе, полагает зампред Центробанка. Бизнес и домашние хозяйства перестали менять структуру депозитов в зависимости от колебаний валютного курса, что показывает рост лояльности к банкам, добавил он.

Центробанк недавно увеличил сроки предоставления ликвидности банкам, первый аукцион 12-месячного РЕПО прошел 9 апреля. Лимит составил 500 млрд рублей, банки взяли только 28 млрд, что указывает на слабую привлекательность процентной ставки для банков, пояснил Улюкаев. «Длинных и дешевых денег не будет», — заявил он. Центробанк, по его словам, не хочет провоцировать банки на безрассудное кредитование. «Мы хотим, чтобы они взвешивали риски», — пояснил зампред ЦБ.

Улюкаев добавил, что ставку рефинансирования (8%) регулятор в ближайшие два месяца минимум менять не намерен. Он не исключил, что при дополнительном инфляционном давлении ЦБ готов пересмотреть ставку.

Валютный коридор с шести рублей могут расширить уже в этом году, сообщил Улюкаев. В течение ближайших 24 месяцев Банк России закончит переход к инфляционному таргетированию, рассказал зампред ЦБ. Регулятор старается снижать объемы валютных интервенций, добавил Улюкаев. По его данным, объемы операций ЦБ достигают 3-3,5 млрд долларов в месяц как в сторону покупки, так и в сторону продажи. При избыточной волатильности рынка Банк России будет проводить интервенции, уточнил Улюкаев.

Чистый приток капитала в мае возобновится, подтвердил он прогноз ЦБ. В то же время положительное сальдо капитального счета может вызвать дополнительные риски инфляции, отметил Улюкаев.

В прошлом году отток капитала из страны достиг 84,2 млрд долларов. За январь текущего года ушло еще 17 млрд долларов.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что дефицит ликвидности в финансовой системе страны в 2012 году станет нормой по причине оттока капитала и неравномерного исполнения федерального бюджета. В связи с дефицитом денег Центробанк готов увеличивать операции рефинансирования банков. Регулятор объявил о возобновлении аукционов РЕПО и ломбардных кредитных аукционов на срок один год. Минимальная ставка таких аукционов установлена на уровне 7,75% годовых, что по мнению банков, является достаточно высоким показателем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории