16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
19 апреля 2012, 10:50 ОбществоПравоКонфликты

Экс-главе «Кредиттраста» предъявлено новое обвинение

Лента новостей

Александра Тимофеева обвиняют в преднамеренном банкротстве кредитной организации

Бывшему руководителю обанкротившегося банка «Кредиттраст» Александру Тимофееву предъявлено новое обвинение в преднамеренном банкротстве, сообщает следственный департамент МВД, передает РИА «Новости». Ранее ему были предъявлены обвинения в присвоении и растрате, а также в незаконной банковской деятельности.

Как говорится в материалах дела, в мае 2004 года Тимофеев и фактический владелец банка Александр Слесарев (уголовное преследование прекращено в связи со смертью) знали об отсутствии ликвидного вексельного портфеля на сумму около 3 млрд рублей.

По мнению следствия, чтобы не возвращать вклады и не погашать досрочно свои векселя, Слесарев, Тимофеев, его заместитель и главный бухгалтер вывели ликвидные активы банка для организации банкротства.

В течение двух недель обвиняемые с помощью реквизитов более 70 фиктивных компаний изготовили подложные договоры купли-продажи векселей, соглашения о выпуске векселей, говорится в сообщении. В результате из оборота банка было выведено около 1,2 млрд рублей, полагают следователи. Потерпевшими по делу признаны около 1,5 тысячи физических и юридических лиц.

Бывшему главному бухгалтеру в ближайшее время будет предъявлено обвинение в пособничестве.

Ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев попросил сделать реальным уголовное наказание для банкиров за преднамеренный вывод активов. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, только каждое пятое банкротство в России экономическое, остальные — криминальные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории