16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 апреля 2012, 16:21 Общество

Назначен новый председатель совета директоров ТЕРСО

Лента новостей

Им станет 64-летний Кадзухико Симокобэ, до настоящего времени возглавлявший правительственный фонд, занимающийся выплатами компенсаций пострадавшим от последствий землетрясения на «Фукусиме-1»

Новым председателем совета директоров компании-оператора АЭС Фукусима-1 Tokyo Electric Power Co (ТЕРСО) станет 64-летний Кадзухико Симокобэ, сообщает Bloomberg.

С предложением об избрании его кандидатуры на эту должность ранее выступил премьер-министр Японии Есихико Нода. «Премьер-министр Нода говорил, что впереди предстоит тяжелая работа, однако он хотел бы видеть меня в должности главы ТЕРСО, — заявил Симокобэ. — Я сказал, что сделаю все возможное, чтобы компания смогла сделать первый шаг, и принимаю его предложение».

Он не уточнил точную дату своего вступления в новую должность, однако возможно, что он сменит действующего председателя правления компании Цунехиса Кацумата на ежегодной встрече акционеров, которая запланирована на конец июня 2012 года. Симокобэ добавил, что президент ТЕРСО Тосио Нисидзава также уйдет в отставку и его сменит один из топ-менеджеров компании.

Юрист по образованию, Кадзухико Симокобэ до последнего времени возглавлял специальный правительственный фонд, занимающийся выплатами компенсаций пострадавшим от последствий землетрясения и цунами на «Фукусиме-1» 11 марта 2011 года. Сейчас фонд занимается подготовкой бизнес-плана реструктуризации ТЕРСО, который, как ожидается, будет представлен на рассмотрение руководства страны в этом месяце.

В марте президент ТЕРСО сообщал, что капитал компании сократился до 620 млрд иен, в то время как до катастрофы он составлял 2 трлн иен. По его предположению, если ситуация продолжится в том же ключе, компания обанкротится. Сейчас японское правительство решает вопрос о вливании бюджетных средств в ТЕРСО. Государство уже выделило компании около 110 млрд долларов на выплаты компенсаций и ликвидацию последствий выброса радиации. В обмен на ее спасение правительство хочет иметь право голоса в совете директоров.

ТЕРСО продолжает выплачивать компенсации пострадавшим от ядерного кризиса в префектуре Фукусима. Компания также несет бремя расходов на вывод из эксплуатации разрушенных реакторов, что может затянуться на десятки лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории