16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 апреля 2012, 16:26

На заслуженный отдых в 63 года

Лента новостей

Минфин всё же хочет поднять пенсионный возраст. По существу позиция ведомства не изменилась со времён Алексея Кудрина

Минфин всё же хочет поднять пенсионный возраст. По существу позиция ведомства не изменилась со времён Алексея Кудрина. Повышать планку планируют постепенно, начиная с 2015 года. Процесс займёт несколько лет. В письме, которое 4 апреля из Минфина ушло в Минздравсоцразвитие, указывается единый и для женщин, и для мужчин целевой показатель — 63 года.

Вот, что д в интервью Business FM заявил его глава Антон Дроздов:

«Сейчас пенсионный возраст для мужчин ещё пока у нас оптимальный, и если мы его начнём двигать, то просто изменим количество времени нахождения на пенсии. При этом само увеличение пенсионного возраста, с точки зрения бюджета, при действующей системе подсчёта пенсионных прав ничего не дает. Я, просто, могу сказать, что если у вас пенсионный капитал складывается из страховых взносов, которые за вас перечисляют, и базовой части, то, если вы выходите на пенсию на два или три года позже, то этот пенсионный капитал не уменьшается, он, просто, будет вам выплачен в более короткий промежуток времени. Кроме того, повышение пенсионного возраста и для бюджета ничего не дает. Если в первые годы есть определенная экономия — мы считали: порядка 50 млрд рублей, 70 млрд рублей, то потом, учитывая, что люди дольше работают, эти деньги все равно придется вернуть».

Инициативу Минфина комментирует первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам бывший министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева:

«Минфин плохо понимает, наверное, как осуществляется выплата пенсий. С другой стороны Минфин, стоит грудью на страже интересов финансовых посредников, которые крутят деньги пенсионных накоплений, потому что выход из кризиса финансового Пенсионного фонда — это отказ от накопительной схемы, как обязательной. И те деньги, которые сейчас идут финансовым посредникам, якобы на накопление будущим пенсионерам, полтриллиона рублей в год, могут быть направлены на выплаты текущих пенсий. Минфин, очевидно, и при Кудрине, и сейчас этого не хочет, поскольку он единым фронтом выступает с финансовыми посредниками. Примечательна здесь позиция Пенсионного фонда. И председатель Пенсионного фонда совершенно резонно отвечает, что с точки зрения фискальной, повышение пенсионного возраста ничего не даст».

Буквально накануне вечером Владимир Путин в очередной раз заявил, что повышение пенсионного возраста для России — неприемлемо и не нужно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории