16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
20 апреля 2012, 09:17

«Мегафон» может привлечь на IPO 4 миллиарда долларов

Лента новостей

Как сообщает Блумберг, компания может анонсировать своё размещение уже в эти выходные

Как сообщает Блумберг, компания может анонсировать своё размещение уже в эти выходные. Сам выход на биржу может состояться в этом году. По данным агентства, «Мегафон» взял кредит на 2 миллиарда долларов, и сделано это интересах Алишера Усманова.

Чтобы привлечь 4 миллиарда долларов — «Мегафону» придётся постараться. Такие сумму при размещении обычно привлекали банковские гиганты — Сбербанк и ВТБ. IPO других телекоммуникационных операторов были в разы скромнее. Однако шансы у Мегафона есть. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Если «Мегафон» выйдет в этом году на IPO, они смогут привлечь достаточно большие деньги, потому что момент у компании очень удачный, они идут вверх, и все предпосылки говорят о том, что они станут лидерами российского рынка в ближайшем году, т.е. это, скорее всего, случится до конца этого года. Если говорить о пакете акций, который они могут продать, скорее всего, на IPO будет реализовано порядка 30% компании. Это редкий случай, когда на IPO можно будет приобрести бумаги российской компании, растущей вверх».

Сам «Мегафон» комментировать возможное размещение отказался. Это единственный оператор «большой тройки», чьи акции не присутствуют на бирже. Кто станет основным покупателем, пока не ясно. Не исключено, что пакет выкупят структуры Алишера Усманова. По некоторым данным именно в его интересах «Мегафон» во вторник объявил о привлечение кредита на 2 миллиарда долларов, сроком на полгода. В таком случае у Алишера Усманова будет контроль над «Мегафоном». Сейчас его структура «АФ Телеком Холдинг» владеет тридцатью одним процентом акций оператора. У шведско-финской TeliaSonera — 43,8% акций. Комментарий управляющего партнера компании «2К Аудит - Деловые консультации» Ивана Андриевского:

«Возможность покупки Алишером Усмановым бумаг Мегафона считаю весьма вероятной, потому что это является сферой его интересов, а Мегафон является перспективной компанией. Т.е. после покупки вполне вероятно, что денежные средства будут удачно вложены в собственное развитие, и через год-другой они могут подорожать достаточно прилично. Поэтому для Алишера Усманова, с учетом его интересов к высокотехнологичному сектору, весьма возможно, весьма актуально».

Окончательное решение об IPO должно быть принято летом 2012 года. На торги может быть отдан пакет Altimo. Структурам Альфа-Групп принадлежит 25,1% акций оператора. Блок-пакет оценивается в 5 миллиардов долларов.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории