16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
20 апреля 2012, 10:53

Безопасность россиян поставили под вопрос

Лента новостей

По следам отчёта Рашида Нургалиева о реформе МВД Business FM и соцсеть «Профессионалы.ru» провели опрос на тему: обеспечивает ли государство Вашу безопасность?

По следам отчёта Рашида Нургалиева о реформе МВД Business FM и соцсеть «Профессионалы.ru» провели опрос на тему: обеспечивает ли государство Вашу безопасность?


Пока глава МВД признается в том, что преступления в его ведомстве совершаются, его подчиненные об этом знают, но проблему просто замалчивают, выясняется, что россияне, в большинстве своем, чувствуют себя в безопасности. По крайней мере, когда речь идет о профессионалах. Одноименный портал опросил 3737 человек и вот, что показал опрос, говорит представитель Профессионалов.ru Екатерина Преображенская:

«84% респондентов, в общей сложности, утвердительно ответили на вопрос — чувствуете ли вы себя в безопасности? Просто — «Да» — выбрали почти половина опрошенных - 45%, ещё 34% указали, что полагаются только на себя, а 5% людей полагаются на свои связи. В безопасности себя не чувствуют 14% человек, и ещё 2% дали свой собственный ответ, причём, большинство из них — в религиозном ключе: «На всё воля Бога».

По словам экспертов, опрошенных Business FM, за последние годы уровень безопасности в России выше не стал. Этот показатель немного лучше, если сравнивать с серединой 90–х, но заметно хуже, если сравнивать с 80–ми годами прошлого века. И результат опроса профессионалов тем более удивителен, говорит психолог Анатолий Добин:

«Такие высокие показатели по ощущению безопасности весьма удивительны. Во многом это может быть связано с отрицанием реальности. Есть такой психический механизм, когда нечто нас пугает, нечто нас тревожит, нечто нас беспокоит, мы можем это отрицать, мы можем это не замечать, это может как-то игнорироваться нами. И мы можем видеть реальность совсем не такой, какая она есть, именно из-за того, что нам страшно увидеть, что реальность такова».

В мировых рейтингах безопасности Россия находится во второй сотне, соседствуя с африканскими странами и государствами Латинской Америки. Объективность этих рейтингов — вопрос тоже интересный. Директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Иванов Андрей предлагает простой тест:

«Самое главное — сами ощущения граждан, могут ли они оставить сумку на вокзале, случайно забыть, и через 2 часа за ней вернуться, как это, например, происходит в Швеции, Норвегии или Дании. Или не могут, сумку украдут, или более того, оцепят это место, позовут полицию, потому что все будут опасаться какого-то террористического акта».

На странице Business FM в Facebook тоже есть голосовалка. Опрос: Обеспечивает ли государство Вашу безопасность. Тут никаких сюрпризов — 99% ответили нет!

Иван Медведев, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории