16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 апреля 2012, 11:15 Общество

Этой ночью Россия будет читать

Лента новостей

Акция «Библионочь» пройдет в России впервые в ночь с пятницы на субботу. Она проводится по аналогии с «Ночью Музеев» в библиотеках в 90 российских городах

Акция «Библионочь» пройдет в России впервые в ночь с пятницы на субботу. Она проводится по аналогии с «Ночью Музеев» в библиотеках в 90 российских городах.


Идея «Библионочи» родилась после того, как библиотеке имени Тургенева удачно удалось провести свою акцию в ночь музеев. Впрочем, одного лидера у движения, которое хочет возродить интерес к чтению — нет.

Организаторы — группа в Facebook, которая так и называется «Библионочь». Библиотеки решили не просто откыть двери для посетителей в необычное время, но и подойти к процессу творчески. Ярмарки искусства ручной работы, шоу-румы, встречи с авторами и кинопросмотры — можно будет обнаружить, к примеру на арт-заводе «Флакон» в Москве. В Тургеневской Библиотеке — тоже своя программа, рассказала Business FM сопродюсер акции по Москве Анна Трофименко:

«Будет так же ночной квест по библиотеке под названием «Узнай тургеневку». Интересная вещь, людям будет раздаваться карта и вопросы, естественно, и они в каждом зале будут находить какие-то артефакты где-то, где-то будут отвечать на вопросы, и таким образом, пройдя всю маршрутную карту, они могут выиграть главные призы».

В Петербурге книжную ночь будут сопровождать звуки там-тама, мастер-классы по изготовлению закладок и чаепитие с писателями. Поучаствовать в акции в качестве обычного читателя намерен писатель Олег Рой:

«Я еду в библиотеку под Питером, библиотека Зощенко. Когда-нибудь я пойду со своими детьми, но мне почему-то кажется, что чем дальше в лес, тем меньше ночей, которые мы можем провести с книгой, их будет все меньше, меньше, меньше и меньше».

Приветствует идею провести библионочь телеведущий, публицист, писатель Александр Архангельский. Однако, он считает, что продвижение литературы в массы не должно этим ограничиваться:

«Чтение — это не обязанность, чтение - это удовольствие. Библиотеки открыты либо допоздна, либо всю ночь. Это в силу открытости библиотек новому миру, это не место, куда приходят шепотом разговаривать в отведенные часы, это место, куда приходят жить. Сама по себе только, как библиотечная, ситуацию переломить не сможет. Вообще мы живем в мире, где невозможно одним решением поправить или ухудшить ситуацию, решений должно быть много, они должны быть разнообразными, разнородными».

В программе в различных городах, несмотря на позднее время, есть отдельные акции для детей. Помимо общей книжной тематики все мероприятия объединяет и то, что вход на них будет совершенно свободным.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории