16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
20 апреля 2012, 11:49 ОбществоПолитика

В Москву собирается очередная делегация оппозиции Сирии

Лента новостей

МИД РФ проведет встречу с представителями Национального фронта перемен и освобождения

На следующей неделе в Москву прибудут представители Национального фронта перемен и освобождения, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. На этой неделе министерство принимало представителей Национального координационного комитета за демократические перемены, а в дальнейшем в Россию могут приехать и другие сирийские политики, в том числе делегаты Сирийского национального совета, рассказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Лукашевич отметил, что РФ поддерживает подобные контакты с Сирией постоянно. Они, по его словам, были налажены еще летом 2011 года, и встречи сторон проходят то в Дамаске, то в Москве, то в других городах Европы и Ближнего Востока. «Мы не раз заявляли и подтверждаем свою готовность к серьезному разговору с любыми оппозиционными деятелями, выступающими за политическое урегулирование кризиса в Сирии», — отметил Лукашевич.

Он подчеркнул, что МИД РФ оценивает наступившее 12 апреля в Сирии перемирие, которого добивался согласно своему мирному плану спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан при поддержке Совбеза ООН, как очень ответственный момент. Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся нарушения и провокации, перемирие в целом сохраняется и это очень большое достижение, которое надо закреплять, иначе может начаться новая волна насилия.

«Главная задача текущего момента — закрепить прекращение огня. Ее решение напрямую зависит от скорейшего развертывания ООНовского механизма мониторинга прекращения вооруженного насилия во всех его формах и всеми сторонами, как это предусмотрено резолюцией 2042 СБ ООН», — отметил Лукашевич и добавил, что МИД РФ удовлетворяет тот факт, что сирийские власти и передовая группа наблюдателей ООН подписали 19 апреля предварительное соглашение, касающееся порядка работы миссии на территории страны.

Однако дальнейшее продвижение на пути реализации плана Аннана зависит, в большой степени, от готовности сторон (властей и оппозиции) вести конструктивный диалог, отметил дипломат. «Мы далеки от того, чтобы продвигать или, тем более, навязывать какие-то готовые развязки, но предлагаем широкий набор значимых для всех патриотически настроенных сирийских политиков аргументов в пользу мира и нормализации в Сирии. Были и остаемся готовыми к оказанию добрых услуг на этом пути», — добавил Лукашевич и отметил, что Россия надеется на успешное выполнения плана Аннана и будет этому активно способствовать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории