16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
20 апреля 2012, 11:56 Политика

Франция замолчит в ожидании выборов

Лента новостей

Во Франции завершается президентская кампания. В субботу — день тишины, в воскресенье — первый тур выборов главы государства. Главным конкурентом Николя Саркози называют кандидата от социалистов Франсуа Олланда

Во Франции завершается президентская кампания. В субботу — день тишины, в воскресенье — первый тур выборов главы государства. Эксперты ждут второго тура. Главным конкурентом Николя Саркози называют кандидата от социалистов Франсуа Олланда.

В этом раз президентские выборы во Франции – наименее конкурентные за последнее десятилетие. В 2002 году французы выбирали из 16 кандидатов, в 2007 — из 12, сейчас претендентов только 10. По данным соцопросов, основная борьба будет между действующим президентом Николя Саркози и кандидатом от социалистов Франсуа Олландом.

В первом туре оба могут набрать по 27-28%, и выйдут во второй тур. Третье место практически обеспечено лидеру «Национального фронта» Марин ле Пен. Ей пророчат около 17% голосов избирателей. Многие ставят на Олланда, но Саркози не теряет надежды — возможно, у него есть тайная стратегия, не исключает французский журналист Димитри ДеКошко:

«Общее настроение о том, что действительно выиграет Олланд. Но знаете, это может быть тоже и игра, потому что избиратели правые могут испугаться именно и могут спохватиться в последний момент, я думаю, на это он и рассчитывает».

Долгое время Олланд считался «запасным» кандидатом от «Соцпартии», наиболее вероятным претендентом был экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Но сексуальный скандал свёл на нет его президентские амбиции, и Олланд вышел на первое место. Интересно, что в прошлых выборах участвовала гражданская супруга Олланда Сеголен Руаяль, проигравшая Саркози во втором туре. И хотя Олланд и Руаяль уже расстались (несмотря на то, что у пары четверо детей), у Олланда теперь есть реальный шанс взять реванш за супругу.

Пытаясь восстановить падающий рейтинг, в последние месяцы Саркози прибегал к самым разным мерам, вплоть до идеи «маленькой победоносной войны» — Париж был одним из самых ярых сторонников военной операции в Ливии. Были и эффектные жесты в истинно французском стиле, например, нежный поцелуй от Карлы Бруни за считанные секунды до официального объявления о выдвижении кандидатом — в эфире его не показали, но по сети ролик разбежался.

Саркози, скорее всего, проиграет, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«На сегодня говорить о том, что у него есть реальные шансы во втором туре, почти нельзя. И поэтому он действительно может только пожелать Олланду удачи. Но Саркози будет продолжать бороться. Мне кажется, что многие в окружении Саркози уже понимают, что успеха не будет. Отсюда и такие вот заявления. Но тем не менее я бы сказал, что еще не на 100% все решено».

В преддверие выборов Саркози раскрыл информацию о доходах и имуществе. Выяснилось, что президент не богат. На семейном счету – 57 тысяч евро, 6 тысяч в месяц он платит в качестве алиментов. Ни акций крупных компаний, ни собственной недвижимости у Саркози нет. Зато есть коллекция автографов, часов и статуэток — общей стоимостью 100 000 евро. И договор страхования жизни — на 2,5 млн.

Несмотря на то, что лишь действующий президент обязан обнародовать свою декларацию, многие его соперники тоже раскрыли сведения. Социалист Олланд оказался гораздо состоятельнее — у него несколько объектов недвижимости общей стоимостью более миллиона евро, включая 130-метровую виллу в Каннах.

Дата второго тура выборов президента Франции уже определена — он пройдет ровно через две недели после первого - 6 мая.

По прогнозам наблюдателей, если во второй тур проходят Саркози и Олланд, то социалист победит действующего президента с перевесом в 8% голосов.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории