16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3715
  • RTS1156.99
20 апреля 2012, 13:08 МакроэкономикаФинансы

G20 объявит об итоговой сумме докапитализации МВФ

Лента новостей

По предложению БРИКС, будет озвучена только общая сумма, а объемы взносов отдельных стран пока не обнародуют

Страны G20 объявят о докапитализации МВФ 20 апреля, передает РИА «Новости». «Уверяю вас, что «двадцатка» заявит итоговую сумму (докапитализации МВФ. — BFM.ru)», — сказал журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по результатам встреч на уровне министров финансов группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Однако Сторчак не уточнил, какая сумма будет направлена в Международный валютный фонд. По его мнению, фонд будет ею удовлетворен. «Эта цифра должна устроить госпожу (Кристин) Лагард», — отметил Сторчак.

Он добавил, что в итоговом заявлении стран «двадцатки» будет названа только общая сумма, хотя все страны знают, кому какая доля принадлежит в докапитализации фонда. Информация по отдельным взносам не будет раскрыта. «Именно БРИКС настояли на том, чтобы была названа общая сумма без специализации на том, кто какой вклад вносит», — подчеркнул Сторчак и объяснил, что БРИКС, как и многие другие развивающиеся рынки, исходит из того, что внутригосударственные процедуры в некоторых странах G20 еще не завершены. Кроме того, уровень жизни населения там часто значительно ниже, чем в ЕС, поэтому раскрытие подобной информации для общественного мнения в странах — «очень деликатный момент». Страны собираются сначала закончить внутригосударственные процедуры и подготовить общественное мнение.

Что касается России, то ее взнос, по словам Сторчака, составит 10 млрд долларов. Такое решение было принято президентом РФ Дмитрием Медведевым. «В этом плане это будет очевидное завершение важного этапа строительства уже не европейских огнеупорных стен, а глобальных. По итогам нынешних встреч можно будет сказать четко, что важный этап определения масштабов участия стран «двадцатки» в пополнении ресурсной базы завершен», — подчеркнул замминистра.

В то же время проблема перераспределения квот голосов во Всемирном банке пока далека от решения, отметил Сторчак. По его словам, на уровне замминистров обсуждалось, что юридическое оформление договоренностей по реформе квот, которые были достигнуты еще в Сеуле, до сих пор не завершено. «Завершен важный подготовительный этап, следующий этап — техническое оформление принципиальных договоренностей. Сколько это займет, никто не знает», — пояснил он и добавил, что еще не все страны ратифицировали необходимые документы. Возможно, эта работа будет закончена к годовому собранию МВФ в Токио в октябре 2012 года. Правительство РФ, в свою очередь, уже приняло решение направить в Госдуму для ратификации пакет документов, связанных с сеульскими договоренностями.

По последним данным, МВФ надеется увеличить объем дополнительных ресурсов, как минимум, до 320 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории