16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
18 декабря 2007, 05:48

Элитное жилье обеспечило москвичам 40% годовых

Лента новостей

Москва обогнала Лондон по темпам роста цен на элитную недвижимость, сообщает газета Business & FM со ссылкой на экспертов компании Knight Frank.

По их подсчетам, элитные новостройки Москвы за 2007г. подорожали на 40,9%, оставив позади двух других лидеров - британскую и болгарскую столицы. Лондонские резиденции обеспечили своим владельцам 32% годовых, а апартаменты в Софии — 30,6%.

Темпы роста цен на элитную недвижимость Москвы за 11 месяцев 2007г. превысили аналогичный лондонский показатель на 8,9%. Такие данные приведены в аналитическом отчете компании Knight Frank. Цены в элитном сегменте первичного рынка недвижимости в российской столице выросли на 40,9%, причем наибольший рост был зафиксирован в I квартале 2007г. - 15,44%, а самый высокий месячный показатель пришелся на сентябрь - 8,5%. На вторичном рынке темпы роста составили 9,1% в год.

Согласно данным Knight Frank, Москва лидирует в гонке цен на элитное жилье, оттеснив на второе место Лондон (32%). Третью строчку в рейтинге дорожающих столиц Европы в 2007г. заняла София (30,6%).

"Высокие темпы роста цен в Москве и Болгарии характерны для развивающихся рынков, тогда как в Лондоне это связано со статусом признанного мирового финансового и культурного центра", - объясняет партнер компании Knight Frank и директор отдела жилой недвижимости Екатерина Тейн. По ее словам, на московском элитном рынке прослеживается тенденция роста максимальных цен. В I квартале 2007г. стоимость элитного жилья на первичном рынке не превышала 36,4 тыс. долл. за 1 кв. м, а в конце года появились объекты, в ко торых 1 кв. м оценивался в 45 тыс. долл. и выше.

В среднем же по рынку цена предложения в ян варе составляла 12,06 тыс. долл. за 1 кв. м, а в ноябре - 22,46 тыс. долл. Наиболее активно дорожало элитное жилье в районе Якиманки. По прогнозам Knight Frank, темпы роста цен на московскую "элитку" в 2008г. составят от 18% до 25%.

Опрошенные Business & FM вторичного рынка элитной недвижимости считают показатели Knight Frank завышенными. Ведущий специалист по элитной недвижимости компании Paul’s Yard Элла Братилова отмечает стабильное удорожание премиальных новостроек на уровне 30%. По ее данным, резко выросло в цене элитное вторичное жилье (клубные дома с ремонтом), сравнявшись по уровню цен c первичным.

По мнению директора по продажам агентства элитной недвижимости "Новое качество" Андрея Уфимцева, за 2007г. цены на элитные новостройки Москвы повысились на 28,1% и составили в среднем 17,8 тыс. долл. за 1 кв. м, а вторичный рынок отличился ростом на 11,8% (19,98 тыс. долл. за 1 кв. м). "Стоимость элитного жилья в 2007г. выросла не более чем на 15 - 20%, - говорит директор департамента развития компании Welhome Александр Дьяченко. - Эту цифру нельзя считать рыночным показателем, так как динамика роста цен связана прежде всего с изменением стадии готовности проектов первичного рынка".

В 2008г. продолжится умеренное повышение цен на элитные квартиры и не превысит 10 – 15%, считают эксперты. Рост "элитки" в разумных пределах обусловлен стабилизацией рынка после небывалого взлета цен (70%) в 2006-м. "Динамика цен во многом будет зависеть от результатов президентских выборов, - считает директор департамента продаж компании IntermarkSavills Анжела Кузьмина. - Если к власти придет сторонник „жестких взглядов”, многие покупатели жилья элит-класса захотят повременить с приобретением квартир, и рынок существенно не вырастет". В новом году ожидается увеличение объемов ввода новых элитных объектов, заявленных в 2007-м. По мнению Андрея Уфимцева, в дальнейшем предложение на первичном рынке будет постепенно снижаться из-за дефицита свободных площадок в центре города. Тем не менее дефицит премиального жилья Москве не грозит, считает Элла Братилова. По ее словам, элитными домами активно застраиваются немодные прежде районы, в том числе Плющиха, Хамовники, Замоскворечье и Таганский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории