16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 апреля 2012, 14:38 Право
Актуальная тема: Дорожные войны

Девушка, сбившая насмерть ребенка в Брянске, получила 4 года

Лента новостей

Обвиняемая будет отбывать наказание в колонии-поселении, она также должна выплатить компенсацию родственникам погибшей размером в 1,5 млн рублей

Брянский суд приговорил к четырем годам колонии-поселения женщину, сбившую насмерть осенью 2011 года трехлетнюю девочку и серьезно травмировавшую ее мать, передает РИА «Новости».

Приговор 20-летней Ирине Добржанской вынес Фокинский районный суд Брянска, оглашение проходило в закрытом режиме. Судья согласился удовлетворить требования пострадавшей семьи Сиваковых на компенсацию морального и физического ущерба, однако снизил сумму в два раза — с 3 млн до 1,5 млн рублей. Такое решение связано с тем, что обвиняемая будет отбывать реальный срок. Автомобиль, на котором Добржанская попала в ДТП, по решению суда будет изъят.

ДТП, вызвавшее широкий общественный резонанс, произошло 7 октября 2011 года. Добржанская ехала на автомобиле Volkswagen Passat и на высокой скорости сбила женщину с трехлетней дочерью, которые переходили дорогу по нерегулируемому переходу. Девочка умерла на месте аварии, женщину госпитализировали с тяжелыми травмами. ДТП было зафиксировано видеорегистратором автобуса, запись появилась в Сети, и об аварии стало известно всей стране.

У места ДТП жители города два раза проводили стихийные митинги с требованиями наказать водителя, а в Интернете появилась информация о том, что благодаря высокопоставленным родителям виновница ДТП может избежать наказания. Добржанская попыталась покончить жизнь самоубийством, она была помещена в психиатрическое отделение городской больницы, после выписки находилась под домашним арестом.

Добржанская обвинялась по статье 264.3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой достигает пяти лет лишения свободы. Суд начал рассматривать дело в январе этого года.

В последнем слове Ирина Добржанская обратилась к семье Сиваковых и попросила их простить ее. Она сказала, что признает свою вину морально. Юридически она свою вину отрицает, так как, по ее словам, правил дорожного движения не нарушала. Суду обвиняемая сказала, что не пытается избежать наказания, но просит оставить ее на свободе, чтобы она смогла начать выплату материальной компенсации пострадавшим.

Прокурор Галина Цыганок считает, что вина Добржанской полностью доказана — она ехала со скоростью 72 километра в час (вместо положенных 60 километров в час), обвинение требовало для нее четырех лет лишения свободы. Защита утверждала, что подсудимая невиновна, адвокат Вадим Рубцов отмечал, что пешеходный переход не был правильно оборудован (из-за снятия покрытия во время ремонтных работ не было разметки и дублирующего знака на полосе). Защита также провела независимую экспертизу и пришла к выводу, что скорость машины не превышала 60 километров в час.

Рекомендуем:

  • Фотоистории