16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
20 апреля 2012, 14:59 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Путин считает, что buy back привлечет в ВТБ новых инвесторов

Лента новостей

Андрей Костин рассказал, что в банк было подано около 75 тысяч заявок на общую сумму около 11,5 млрд рублей

Премьер-министр и избранный президент Владимир Путин считает, что обратный выкуп акций ВТБ привлечет в банк новых инвесторов и станет для него хорошей рекламой, сообщает пресс-служба правительства РФ. Глава кабинета министров полагает, что привлекательность ВТБ увеличится, так как банк пошел людям навстречу, организовав buy back. «Не бросаете своих миноритарных акционеров в непростой ситуации, а, наоборот, подставляете плечо, готовы выкупить у них», — сказал Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

Костин, в свою очередь, рассказал, что прием заявок миноритарных акционеров, которые приобрели акции при первичном размещении в 2007 году, завершен. По данным главы банка, в ВТБ было подано около 75 тысяч заявок на общую сумму около 11,5 млрд рублей. Костин сообщил, что средний объем заявки составляет примерно 150 тысяч рублей, из чего банкир сделал вывод, что buy back был направлен на людей с неплохим уровнем доходов, средний класс и некрупных инвесторов. Все средства, по словам главы ВТБ, будут переведены на счета акционеров до 1 мая текущего года.

Костин отметил, что с момента первичного размещения число акционеров банка постоянно увеличивалось — до выкупа их было уже 165 тысяч, и после buy back их останется около 90 тысяч. Он также напомнил, что в прошлом году ВТБ нарастил чистую прибыль в 1,5 раза, а также закончил I квартал текущего года с позитивными финансовыми результатами. Костин также полагает, что обратный выкуп акций пойдет банку на пользу. «Есть, конечно, чистая теория, но все-таки за этим стоят живые люди, они хотят участвовать в новых процессах, которые идут в стране, и, конечно, эти процессы надо поддерживать», — сказал он. Глава ВТБ также поблагодарил Путина за поддержку.

ВТБ объявил параметры обратного выкупа акций 8 февраля. Менеджмент банка намеревался потратить на это не более 16 млрд рублей. «Потолок» объема выкупа у одного акционера был установлен на уровне 500 тысяч рублей (что исключило buy back почти всех институциональных инвесторов). Цена выкупа была зафиксирована на уровне 13,6 копейки за акцию, то есть по цене размещения (продажи) во время «народного» IPO. Вопрос о выкупе бумаг поручил проработать премьер Владимир Путин во время предвыборной кампании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории