16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 апреля 2012, 17:16

Инновации появляются в отсутствии средств

Лента новостей

Обилие ресурсов мешает рождению инновационных решений. Кроме того, бесполезно развивать технологии, если ограничиваться научными разработками

Обилие ресурсов мешает рождению инновационных решений. Кроме того, бесполезно развивать технологии, если ограничиваться научными разработками. Инвестиции, управление и международное сотрудничество обсудили накануне на «Саммите творцов инновационной экономики» в «Сколково». Саммит собрал лидеров отрасли со всего мира.

О том, как доступные деньги могут навредить инновациям, в интервью Business FM рассказал заместитель президента международной корпорации Intel Дов Фруман:

«Недавно разговаривал с господином Вексельбергом, говорил ему то же самое. Я считаю, что одна из важных проблем сегодня заключается в том, что денег слишком много и они слишком доступны. Такая доступность денег убивает инновации. Все думают, что должно быть наоборот, но это не так. В этом смысле любой из нас слишком богат, чтобы стать инноватором. Но вопрос не в том, что денег в избытке, а в том, как направить основные средства на развитие исследований и производства.
Еще одна проблема в том, что отрасль чрезмерно подвержена планированию сверху вниз. Особенно это ощущается здесь, видимо, остаток прежнего режима. Когда создается технопарк, многие вопросы требуют длительного решения, нужно продвигаться постепенно, шаг за шагом. Здесь инициатива, если можно так выразиться, спущена на парашюте. Это не значит, что успеха не будет. Все зависит от людей, которые воплощают эту идею. Но, на мой взгляд — это основная трудность».

По словам участников рынка, за пределами России роль государства в управлении инновационными проектами минимальна. В Израиле, например, руководство страны в нём не участвует, даже если выделяет средства на развитие бизнеса.
Если компания выживает и становится успешной, то потом платит государству роялти.

Активность государства — не единственная особенность российской инновационной отрасли. Инвестиционный климат России тоже полон нюансов. Венчурные инвестиции связаны с повышенными рисками, а достаточного доверия нет, говорит основатель венчурной индустрии Израиля Игаль Эрлих:

«Нельзя забывать, что условия для инвестиций в России не самые лучшие. Я знаю, что за последнее время в нормативные документы внесли много изменений. Но все же многие законы, в том числе, корпоративное регулирование, непонятны для внешних инвесторов. И сам инвестиционный климат не идеальный, потому что ты не знаешь, что будет завтра, в чьих руках ты окажешься. Например, если руководство страны говорит мне, что готово участвовать в моем бизнесе, инвестировать в компанию, а на следующий день меняет решение, то это бессмысленно.
Восприятие российского рынка за пределами России таково, что здесь недостаточно обоюдного доверия. Кроме того, об этом не говорят, и возможно это не так, но многие думают, что у вас коррупция и проще не инвестировать, не приходить на этот рынок».

Улучшить ситуацию, с точки зрения господина Эрлиха, может правильный пиар. И «Сколково» можно использовать как один из его основных компонентов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории