16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
20 апреля 2012, 17:50

Olympus утвердил новый совет директоров

Лента новостей

Компания надеется, что обновленный состав правления позволит ей быстро справиться с последствиями скандала

Японский производитель фототехники и медицинского оборудования Olympus получил одобрение акционеров относительно нового состава совета директоров, несмотря на возражения мелких инвесторов, все еще взволнованных скандалом, обрушившимся на компанию несколько месяцев назад, пишет The Financial Times.

Бывший глава компании Майкл Вудфорд заявил, что намерен в судебном порядке признать принятое решение собрания акционеров недействительным, и осудил Olympus за то, что двое членов уходящего совета останутся в компании в качестве менеджеров, так как они «были втянуты в скандал и скомпрометировали себя». Руководство компании, однако, настаивает, что сотрудники, о которых идет речь, были непричастны к проблемам Olympus — таковы данные проведенного расследования.

Компания заявляет, что полная замена совета директоров, при которой большинство его членов теперь не являются сотрудниками компании, станет новым стартом для Olympus. «Компания проводит фундаментальное реформирование, чтобы вернуть доверие инвесторов как можно быстрее», — заявил уходящий президент Olympus Шуичи Такаяма.

Иностранные акционеры компании, однако, остались недовольны новыми членами совета директоров, так как полагают, что на выбор кандидатур сильное воздействие оказало соблюдение интересов банковских структур, от которых погрязший в долгах Olympus крайне зависит. Новым председателем правления компании стал Якуюки Кимато, бывший топ-менеджер Sumitomo Mitsui, а ее новым президентом — давний сотрудник компании Хироюки Саса.

Некоторые японские инвесторы, которые присутствовали на собрании акционеров, разделяют опасения Вудфорда относительно нового состава совета. Некоторые акционеры все еще находятся в ярости и не могут прийти в себя после скандала, потрясшего компанию, которая много лет была одним из самых известных корпоративных брендов Японии. «Мы опозорены перед всем миром», — сокрушается один из них.

Деятельность компании стала предметом расследования после того, как ряд менеджеров признались, что Olympus в течение 13 лет скрывал убытки, чтобы поддержать высокие цены на акции. В декабре 2011 года Olympus пересмотрел свои финансовые показатели в сторону понижения, и в итоге оценка активов компании сократилась на 1,3 млрд долларов. Японские правоохранительные органы также подозревают Olympus в связях с организованной преступностью, якудза якобы помогали менеджерам компании скрывать миллиардные финансовые потери. По данным следствия, установлена вина более десяти топ-менеджеров Olympus, в том числе действующего президента Шуичи Такаямы. Корпорация потребовала от них выплаты более 1,1 млрд долларов в качестве компенсации потерь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории