16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
20 апреля 2012, 18:23 МедицинаОбщество

США и ЕС обезопасили прием препарата Novartis от склероза

Лента новостей

За последние три месяца скончались 15 пациентов, принимавших швейцарский препарат Gilenya

Регуляторы США и Европы установили новые нормы безопасного использования препарата швейцарской фармацевтической компании Novartis от склероза под названием Gilenya, так как за последние три месяца скончались 15 пациентов, принимавших препарат, пишет Bloomberg.

Медикам не следует прописывать Gilenya пациентам, в истории болезни которых содержатся записи о кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваниях, а также тем, кто принимает лекарства для снижения частоты сердцебиения, говорится в заявлении Европейского медицинского агентства. Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств установило аналогичные правила. Когда лечение швейцарским препаратом для перечисленных выше групп пациентов все же необходимо, следует принять дополнительные меры предосторожности. После приема первой дозы медик обязан в течение хотя бы одной ночи проверять работу сердца пациента.

«Это определенно не запрет на лекарство этой марки. Мне кажется, что регуляторы просто усиливают безопасность приема Gilenya, для препарата это совсем не плохо», — полагает аналитик Mirabaud Securities в Лондоне Николас Тернер.

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis очень зависит от своего нового средства, так как пациенты начинают терять интерес к ее самой продаваемой продукции. По данным компании, сейчас Gilenya принимают более 36 тысяч человек по всему миру.

В декабре компания сообщила, что в США спустя 24 часа после начала приема препарата скончался пациент. После этого регуляторы инициировали проверку других больных, которых лечили этим средством, и выяснили, что среди них есть еще 10 случаев с летальным исходом. Шесть смертей произошли по неустановленным причинам, трое пациентов скончались от сердечного приступа, еще один умер из-за нарушения сердечного ритма. Европейское медицинское агентство сегодня сообщило, что зафиксировало 15 смертельных случаев, произошедших по неизвестной причине. «У большинства погибших пациентов были кардиоваскулярные проблемы, либо они принимали другие лекарства. Наши исследователи не нашли подтверждения тому, что смерть больных наступила в результате приема Gilenya», — заявило агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории