16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1668.11
21 апреля 2012, 10:38 МакроэкономикаФинансы

Ресурсы Международного валютного фонда вырастут на $430 млрд

Лента новостей

Страны еврозоны внесут в фонд около 200 млрд долларов

Ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) увеличат на 430 млрд долларов, сообщает МВФ. Об этом договорились члены фонда.

По словам главы МВФ Кристин Лагард, это позволить нарастить объемы фонда почти в два раза. «Эти средства пойдут на предотвращение и урегулирование кризиса, а также для удовлетворения потенциальных потребностей финансирования всех членов МВФ», — сказала Лагард. «Их потратят только при необходимости, в этом случае средства будут возвращены с процентами», — добавила глава фонда. Она указала, что деньги будут расходоваться аккуратно и в соответствии с правилами, чтобы интересы кредиторов были защищены.

В частности, страны еврозоны внесут в фонд около 200 млрд долларов, Япония — 60 млрд долларов, Южная Корея — 15 млрд долларов. На долю Саудовской Аравии и Великобритании придется по 15 млрд долларов, Швеции и Швейцарии — по 10 млрд долларов. Норвегия и Польша внесут 9,3 млрд долларов и 8 млрд долларов соответственно.

С начала мирового экономического кризиса в 2007 году фонд выделил более 300 млрд долларов кредитов странам-членам. МВФ также пересмотрел политику в отношении бедных стран и увеличил льготное кредитование в четыре раза.

Накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что будет озвучена только итоговая сумма без указания данных по отдельным взносам. Однако часть информации по странам в сообщении МВФ была раскрыта. Страны БРИКС данные не указали. По словам Сторчака, уровень жизни населения там часто значительно ниже, чем в ЕС, поэтому раскрытие подобной информации для общественного мнения в странах — «очень деликатный момент». Что касается России, то он заверил, что цифра устроит Лагард.

Ранее министр финансов Антон Силуанов озвучил сумму в размере 10 млрд долларов, которую может внести Банк России за счет своих международных резервов. Однако он уточнил, что и сумма, и позиция России может быть скорректирована.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию