16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
21 апреля 2012, 12:27

«Ижмаш» возвращают к жизни

Лента новостей

«Ростехнологии» объявили, что завершён основной этап мер по его реанимации. Ранее крупнейший производитель стрелкового оружия был признан банкротом

Производителя автоматов Калашникова спасают. В прошлом году основной акционер завода – «Ростехнологии» - инициировал процесс реорганизации убыточного предприятия. Буквально две недели назад «Ижмаш» был признан банкротом - из-за долга всего в 814 тысяч рублей. В итоге все активы, мощности и персонал перешли «под крыло» специально созданного Научно-производственного объединения «Ижмаш». Его генеральный директор Максим Кузюк в интервью Business FM заверил: теперь на заводе грядут изменения:

«Теперь будет единое предприятие - прозрачное, эффективное: с меньшими затратами, более эффективное с точки зрения использования площадей и производственной эффективности. Плюс мы параллельно, чтобы предприятие развивалось, запустили программу модернизации и большую программу по выпуску совершенно новой продукции. Ещё в прошлом году запустили в разработку, как принципиально новую платформу, известную под именем АК-12, это наше рабочее название, оно уже засветилось в прессе и у силовиков, которые рассматривают это как будущую смену и автомата Калашникова, и ряда других изделий».

Судьба самих знаменитых автоматов пока не до конца ясна. Ранее в Минобороны заявляли - закупать их в рамках гособоронзаказа этого года не будут. Впрочем, пока не планируется покупать и новую разработку «Ижмаша». Власти могли бы хоть как-то поддержать завод в этой ситуации - считает Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

«Когда в прошлом году было сказано то, что эти автоматы Калашникова не пойдут, несмотря на то, что новый автомат был уже готов, проблема была только такая, что министерство обороны обязано было оплатить, во всяком случае, экспортный вариант, который делался, но они всё это не делают».

Возможно, окно по линии госборонзаказа всё-таки откроется, считает глава Общественного совета при Минобороны, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Но пока «Ижмаш» будет ориентироваться только на экспорт: «Одним из таких примеров являются контракты с США, с американскими фирмами на поставку для американской полиции продукции НПО «Ижмаш», и в частности, такие закупки по итогам прошлого года были увеличены на 50%».

Но пока есть и то, что серьёзно портит заводу имидж. В январе на предприятии разразился скандал - когда детали оружия с «Ижмаша» полиция Удмуртии обнаружила на свалке. Более того, оказалось, что ящики, в которых было почти 80 автоматов, один местный житель купил «на дрова». Тогда должностей лишились четыре сотрудника завода.
Наталья Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию