16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5253
  • RTS1664.38
21 апреля 2012, 13:54 Политика

Правительство Чечни может возглавить ставленник Москвы, выходец из спецслужб

Лента новостей

После ухода с поста премьера двоюродного брата Кадырова, его место Кремль может отдать бывшему мэру Грозного, ныне замглавы аппарата НАК Олегу Жидкову

После ухода с поста премьера двоюродного брата Кадырова, его место Кремль может отдать бывшему мэру Грозного, ныне заместителю руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Олегу Жидкову, - пишет газета «КоммерсантЪ».

Накануне СМИ сообщили, что чеченский премьер Одес Байсултанов уволен и будет переведён в аппарат полпреда президента России в Северо-кавказском федеральном округе под начало Александра Хлопонина. По другой информации, Байсултанов находится в отпуске.

Одес Байсултанов - двоюродный брат Рамзана Кадырова по материнской линии. Возглавляет правительство Чечни с апреля 2007 года. До этого занимал посты вице-премьера и управ делами президента и правительства республики. За годы его премьерства произошло форсированное восстановление Чечни, в частности Грозного. В прошлом году на 35-летие Рамзана Кадырова был открыт комплекс небоскрёбов «Грозный-Сити», а ещё раньше был сдан в эксплуатацию самый большой стадион на Северном Кавказе «Ахмат-арена». Однако по информации СМИ, Кадыров серьёзно недоволен деятельностью своего брата-премьера. К нему есть претензии финансового характера. Кроме того, якобы в отдельных районах республики - в Надтеречном и Шелковском - Байсултанов фактически распоряжался несколькими госхозяйствами, которые теперь у него изъяты.

Ранее сообщалось, что на должность премьера Чечни претендуют заместители Байсултанова: министр финансов республики, министр сельского хозяйства и министр автомобильных дорог. В самой Чечне хотят, чтобы премьером был выходец из республики, а не посланец Москвы, и к кандидатуре генерала Жидкова относятся спектически. «Нужен хозяйственник-экономист, а не специалист по антитеррору», - сказал в интервью Business FM президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев:

«Желательно всё-таки выходец из республики, должен быть знаком с местной действительностью и с ментальностью людей, и ему, конечно, будет легче адаптироваться. Нам в первую очередь нужен всё-таки человек, который имеет опыт хозяйственной деятельности, привлечения инвестиционных проектов. А Олег Жидков обладает больше опытом в оперативной части. Я думаю, что сегодня в республике эта проблема уже на втором плане - противодействие терроризму, экстремизму и наведение порядка, а первая проблема - дальнейшее продвижение по мирным рельсам, строительство и наполнение большим содержанием. «Кабы я была царица», говорят, если меня спросить, я предпочёл бы человека, который более хозяйственный, с опытом в этом направлении, чем в работе в правоохранительных структурах».

Как отмечают эксперты, если Рамзану Кадырову позволят назначить премьером такого же лояльного себе человека, как господин Байсултанов, значит, «чеченская политика» Кремля остаётся неизменной. Если же будет назначен «московский» премьер, то это означает, что Кремль заинтересован в бОльшем контроле за ситуацией в республике.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию