16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
21 апреля 2012, 14:15 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

На востоке Сирии взорвали нефтепровод

Лента новостей

Совбез ООН готовится к голосованию по резолюции о международных наблюдателях. Москва надеется на то, что страны одобрят ее единогласно

На востоке Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор недалеко от границы с Ираком произошел взрыв на нефтепроводе, сообщает агентство Reuters со ссылкой на сирийское SANA. По данным местных СМИ, за инцидентом стояла вооруженная террористическая группа, которая заложила самодельное взрывное устройство.

С 12 апреля в Сирии почти не стреляют. Европа и США оценивают временное перемирие как хрупкое и ожидают резолюции Совбеза ООН, которая регламентирует работу в Сирии международных наблюдателей. Россия, Британия и Франция поддерживают резолюцию. Всего в Совбезе 15 стран. «Надеюсь, что удастся проголосовать единогласно», — заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, которого цитирует «Аль-Джазира».

В Сирии уже находятся восемь международных наблюдателей — из Марокко, Бразилии, Бельгии, Швейцарии и Норвегии. Reuters передает, что они уже прибыли в Хомс и встречаются с местными властями.

США и европейские страны настаивают, что Сирия должна разрешить самолетам ООН летать над ее территорией в рамках миссии UNSMIS. В российском проекте резолюции о самолетах ничего не сказано. Дамаск настаивает, что необходимости во вмешательстве зарубежных ВВС нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию