16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5252
  • RTS1664.38
21 апреля 2012, 17:22 Общество
Спецпроект: Месяц Англии

День рождения Елизаветы II отмечают салютом по всей Британии

Лента новостей

Королеве исполнилось 86 лет. Максимальное число залпов (в Тауэре) доходит до 62

По всей Великобритании звучат орудийные салюты в чести 86-го дня рождения королевы Елизаветы II, пишет газета The Telegraph.

Из лондонского Тауэра донеслись 62 залпа, которые произвел Королевский Гибралтарский гарнизон, временно дислоцирующийся в столице по случаю торжеств. Среди его функций — охранять Букингемский дворец и Тауэр.

Число залпов сложилось из количества, традиционного для празднования дня рождения королевы (21 залп), подлежащего королевскому дворцу (21) и символизирующего лояльность Лондона монархии (20, рассказал CNN полковник в отставке Стюарт Грин.

Остальные британские площадки сильно уступают Тауэру по числу залпов. У Гайд-парка — 41, у Виндзорского парка — 21. В Минобороны Великобритании рассказали, что в Гайд-парке стреляли с разницей в 10 секунд. Залпы были произведены из шести орудий времен Первой мировой войны.

Также залпы слышались в Гемпшире (форт Блокхауз — место дислокации ВМФ Британии), замке Эдинбурга, замке Стирлинг. Корабли ВМФ Британии в честь празднеств украшены флагами по всей длине судна.

Сама Елизавета II будет сегодня отмечать день рождения в кругу семьи в Виндзорском дворце. Официальные мероприятия пройдут в третью субботу июня, так как их совместили с празднованием бриллиантового юбилея со дня восхождения на престол. Фактически он имел место в начале февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию