16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5342
  • RTS1664.38
21 апреля 2012, 19:40 ОбществоПолитикаКонфликты

Совбез ООН единогласно принял резолюцию о наблюдателях

Лента новостей

300 невооруженных международных наблюдателей поработают в Сирии три месяца в рамках миссии UNSMIS

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая предусматривает отправку в Сирию корпуса из 300 невооруженных международных наблюдателей, передает Reuters. На протяжении трех месяцев им предстоит следить за процессом прекращения огня в стране, где конфликт между оппозицией и официальным Дамаском затянулся на 13 месяцев. Миссия наблюдателей получает название UNSMIS.

В резолюции признается, что пока достигнутое в Сирии перемирие «очевидно, еще неполное». Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Дамаск и оппозицию сделать все возможное для эффективной работы наблюдателей.

Прогнозы по судьбе резолюции делались самые различные. Представитель США в ООН Сьюзан Райс не исключила, что голосование может не состояться, так как дипломаты не успевают получить инструкции из своих стран. Представитель России Виталий Чуркин, наоборот, выражал надежду на скорое единогласное голосование.

В Сирии уже находятся восемь международных наблюдателей — из Марокко, Бразилии, Бельгии, Швейцарии и Норвегии. Сегодня они посещают Хомс, в котором на протяжении последних месяцев велись ожесточенные столкновения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию