16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1672.69
21 апреля 2012, 21:34 Общество

«С теми, кто в теме»: общественное ТВ даст лишь краткосрочный эффект

Лента новостей

Оппозицию оно точно разочарует, и в эпоху Интернета превратится в очередной госканал. К такому мнению пришли участники новой программы Business FM «С теми, кто в теме»

Общественное телевидение, которое Дмитрий Медведев предложил создать на этой неделе, будет очередным госканалом, от которого и власть и оппозиция ждут лишь кратковременного эффекта. К такому мнению пришли участники новой программы Business FM «С теми, кто в теме». Она проходит в пятницу вечером в ресторане «Река» на Красном Октябре, ведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

С тем, что никакого по-настоящему общественного ТВ в России не будет - согласились все участники клубного вечера Business FM на «Красном Октябре». Николай Сванидзе утверждал, что предлагаемый вариант, где главного редактора - гендиректора назначает президент, а деньги даёт государство - это новый госканал:

«Никаких признаков общественного телевидения у той идеи, которая в результате будет реализовываться с учётом Указа президента, я не вижу. Это не общественная, а государственная креатура, назначенная президентом страны. Проблема в том, что от этого ТВ и власть сейчас, и оппозиция, любая политическая сила ждет определенной игры в политическую короткую. Власть ждёт, что это ТВ будет выгодно, или во всяком случае не вредно для неё. Оппозиция ждет, что сейчас нас туда пустят, и вот тут-то мы всё и скажем. На самом деле, нормальное общественное ТВ предполагает игру в длинную, рассчитанную на определённое воспитание общества. Но на первых парах ни одной политической силе это может быть не интересно, потому что в долгую не играют, играют максимум до следующих выборов, максимум».

Оппозицию общественное ТВ тоже разочарует. Как рассказал российский теле- и кинопродюсер, президент компании «Амедиа» Александр Акопов, в США крупнейший общественный канал BBS имеет свою «цензуру»: никакого экстремизма, трансляция только того, на что есть запрос общества. Так, например, именно BBS 40 лет назад запустил легендарную «Улицу Сезам». Тогда американцы остро нуждались в программах для детей, напоминает Акопов:

«Если граждане представляют себе таким образом, что все, кто кричит на улице, всё то же самое, только теперь их пустят в телевизор, они жестоко разочаруются в любом случае, независимо от того, будет это финансировать Кремль, будет это финансировать общественность и так далее. Реальное общественное ТВ - это солидный общественный институт, настолько равноудаленный от любого экстремизма, настолько заинтересованный в стабильности общества, что очень многие разочаруются. Нормальное общественное ТВ - это совершенно не Болотная площадь и не Поклонная ни в коем случае, это совершенно другая история. Это место, где перед входом в эфир человек сдает кандидатский минимум по истории, философии, обществоведению и чему-нибудь, и после этого заходит в студию».

О том, что конкретно россияне хотят видеть по общественному ТВ, рассказала декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, обозреватель «Радио Свобода» Анна Качкаева:

«Что ждут граждане - разные точки зрения и, в том числе, попытки говорить о проблемах политической системы и того, чтобы граждане становились гражданами. Как ни странно, люди ждут цензуры, наоборот. Например, разговор о насилии, насилие, которое является развлечением, например, что такое все бесконечные ЧП с ужасами всех правоохранительных сливов и хроник - это очень многие недолюбливают. И в том числе тотальное унифицированное развлечение, которое не разнообразно. Вот этого другого люди, так или иначе, ждут. Оно не канализируется на больших каналах, потому что там всё работает по другой схеме, оно прибыль должно извлекать и зарабатывать рейтинги».

Отличие общественного ТВ в том, что оно работает исключительно на пожертвования. Платят все - от крупных компаний, таких как Ford, Boeing или Microsoft - до домохозяек. Минимальный размер взноса - доллар. Однако Николай Сванидзе убеждён, россияне оплачивать общественное ТВ не будут:

«У нас общество хочет, вроде бы, абстрактно общественное телевидение, но не готово достать свои рваные 100 рублей, чтобы на эту бочку положить. Следовательно, общество к этому, к сожалению, на данный момент не вполне готово».

Конкуренцию новому проекту, как заявил Александр Акопов, сейчас составляет интернет. Поэтому собранные на новый канал деньги предложил - перечислить детскому каналу «Карусель». Ведущие - многодетная чета Лазарева-Шац - инициативу поддержали.


Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию