16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
22 апреля 2012, 18:02 ОбществоКомпанииКриминалКонфликты

Дерипаска раскрыл британцам значение «крыши»

Лента новостей

Миллиардер рассказал о бизнесе в России в 1990-е годы

Генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска дал интервью британской газете The Telegraph, в котором подтвердил, что его структуры были вынуждены платить за «крышу» в 1990-е годы.

«В те времена в России не функционировала ни милиция, ни другие институты», — напомнил Дерипаска. Он рассказал, как похитили одного из его сотрудников в 1992 году, как в 1993 году в Красноярске убили местного крупного предпринимателя, связанного с алюминием, а затем застрелили его сына, работавшего на самого Дерипаску. Миллиардер рассказал о попытках создать собственные силы безопасности из бывших сотрудников КГБ и военных. Когда Дерипаске стали поступать прямые телефонные угрозы от местных криминальных «авторитетов», а коммерческий директор предприятия получил две пули в голову, предприниматель «окончательно решил, что лучше заплатить, чтобы самому выжить и чтобы других не трогали».

С тех пор, заверяет Дерипаска, в России многое изменилось. Миллиардер приводит в пример Саяногорск, где, по его словам, его структуры помогали полиции закупать оружие. На прямой вопрос британских журналистов, давал ли он доли в своем бизнесе в обмен на защиту, Дерипаска ответил, что лишь платил деньги. «Я очень горд той ролью, что сыграл в деле обеспечения безопасности моих служащих, устранении преступных группировкой из отрасли и построении крупной компании в тяжелейших условиях того времени», — подчеркнул россиянин в интервью The Telegraph.

В настоящее время Лондонский арбитраж разбирает спор между Дерипаской и Sual Partners Виктора Вексельберга, которая добивается отмены долгосрочных контрактов «Русала» с Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию