16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
22 апреля 2012, 19:33 НаукаОбщество

«Прогресс М-15М» пристыковался к МКС

Лента новостей

Российский грузовик привез 2,36 тонны грузов

Космический грузовик «Прогресс М-15М» пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме, сообщил РИА «Новости» представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

По словам начальника отдела питания Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Александра Агуреева, грузовик привез экипажу МКС 2,36 тонны грузов, в том числе три вида рыбных консервов, книги и оборудование для американского сегмента станции. «Прогресс М-15М» был запущен с Байконура 20 апреля.

Его предшественник отстыковался от МКС 19 апреля для выполнения эксперимента «Радар-Прогресс». 28 апреля грузовик должен утонуть в Тихом океане.

На МКС летают не только российские грузовики. В марте с модулем «Звезда» состыковался европейский грузовой корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди». Его грузоподъемность в три раза больше, чем у «Прогресса» — до 7,6 тонн. Аппарат также позволяет осуществлять коррекцию орбиты.

Сейчас на МКС находятся россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, европеец Андрэ Кауперс, американцы Дэниел Бербэнк (командир экипажа) и Дональд Петтит. Ожидается, что в 2014 году в космос отправится первая россиянка после двадцатилетнего перерыва. Ею должна стать Ольга Серова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию