16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
23 апреля 2012, 09:05 ОбществоПравоКонфликты

«Ъ»: несостоявшиеся террористы не признают связь с Умаровым

Лента новостей

Три фигуранта дела о подготовке подрыва «Сапсана» хотят заключить сделку со следствием, однако для этого они должны выдать заказчиков и организаторов

Три фигуранта дела о подготовке подрыва поезда «Сапсан» хотят заключить со следствием соглашение о сотрудничестве, однако сотрудники ФСБ пока на это не соглашаются, пишет «Коммерсантъ». Силовики указывают, что подозреваемые должны оказать существенную помощь, к примеру, выдать заказчиков и организаторов преступления.

В ФСБ полагают, что планируемый подрыв поезда был идеей лидера запрещенного «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Однако обвиняемые пока не берут на себя связи с «Имаратом», пишет издание. Адвокат одного из фигурантов Мурада Эдильбиева Нодар Дуи сообщил «Ъ», что его подзащитный не разделял экстремистские взгляды боевиков, а в подготовку преступления его вовлекли обманом.

По данным «Ъ», служба безопасности завершила основные следственные действия по делу. Последние экспертизы подтвердили причастность четверых обвиняемых (Ислам Хамжуев, Мурад Эдильбиев, Мурад Умаев и Фярит Невлютов), известно газете. Как выяснили эксперты, у подозреваемых была изготовленная из 12-литрового газового баллона радиоуправляемая бомба, которую можно было взорвать с расстояния около 500 метров, пишет газета.

В конце июля прошлого года глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что силовики предотвратили теракт на транспорте. По данным следствия, Эдильбиев приобрел удобрение, из которого извлекали селитру, необходимую для взрывчатки. Для подрыва злоумышленники выбрали станцию Фирсановка. Обвиняемые указали, что взорвать поезд им предложил Хамжуев, с которым они познакомились в одной из столичных мечетей, пишет газета. По данным «Ъ», теракт сорвал сам Хамжуев, который в июле 2011 года собрался уехать в Дагестан, а остальным предложил все закончить. Они не решились и выбросили самодельную бомбу. Сразу после задержания Эдильбиев и Невлютов дали подробные показания, рассказывать что-либо отказался только Умаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию