16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5336
  • RTS1664.38
23 апреля 2012, 09:11 Политика

Послы стран Евросоюза могут вернуться в Минск

Лента новостей

Но политологи уверены: это вовсе не означает потепления в отношениях Белоруссии и ЕС

Этот вопрос сегодня обсудят в Брюсселе на заседании Совета ЕС. Ранее европейские СМИ утверждали, что уже в начале недели в Минск вернутся руководитель представительства Евросоюза Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка. Но политологи уверены: это вовсе не означает потепления в отношениях Белоруссии и ЕС.

О том, что Минск хочет снова дружить с Евросоюзом, заговорили, когда из тюрьмы были выпущены два белорусских оппозиционера. Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко, едва освободившись, поблагодарили руководство ЕС за жесткую позицию по поводу политзаключенных в Белоруссии. После этого и стали появляться слухи, что послы вскоре вернутся в Минск. Однако Александр Лукашенко связь между этими событиями опроверг:

«Они сейчас заявляют : «Вот, надавили, поэтому послов пустили». Слушайте, мы, наоборот, послам сказали: «Ребята, вы там поехали — побудьте там. Послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда, но надо же перевернуть ситуацию, чтобы, якобы, сохранить лицо, так люди не дураки — они же это понимают».

Однако белорусские эксперты практически уверены в том, что Минск действительно сделал шаг навстречу. Говорит белорусский политолог Александр Класковский:

«Видимо белорусское руководство, всё-таки, почувствовало, что сражаться с западниками не под силу, тем более, что и Москва, откровенно говоря, не выявила большого желания бросаться на амбразуру. Поэтому, в начале апреля Лукашенко выступил с, такими, достаточно миролюбивыми заявлениями, ну и очень важно — вышли на свободу два политзаключённых, а это требование номер 1 со стороны Европы — выпустить политических узников».

Но в Польше не считают, что усилия Минска достаточны. Потому и вопрос о возвращении посла пока открыт, заявил Business FM главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы» Владимир Кирьянов:

«То, что сейчас выпустили двух оппозиционеров — это ещё, как бы, Польша считает — мало. Хотят, чтобы Белоруссия выпустила абсолютно всех политических заключённых, которых Польша считает много в Белоруссии. Говорят, что это может наступить буквально каждый день, возвращение былых послов Евросоюза в Беларусь, но на сегодняшний день такой уверенности нет. Каждая из сторон требует от другой каких-то более ясных шагов навстречу».

В Минске же акцентируют внимание на том, что и не просили европейских послов уезжать. Как выразился глава белорусского МИД Сергей Мартынов, двум конкретным людям — послу Польши и представителю Евросоюза — предложили съездить на консультации. И то — подразумевалось, что на неделю. Поэтому сейчас Минск и «не против», чтобы те вернулись.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию