16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5349
  • RTS1642.39
23 апреля 2012, 09:55 Политика

Саркози: второй в первом туре

Лента новостей

Избиратели наказали Николя Саркози: он получил самый низкий процент голосов для действующего президента в истории страны

Никогда за последние полвека действующий президент Франции не проигрывал в первом туре. Фото: ИТАР-ТАСС
Никогда за последние полвека действующий президент Франции не проигрывал в первом туре. Фото: ИТАР-ТАСС

В состоявшемся в воскресенье первом туре президентских выборов во Франции победил кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд. Действующий президент Николя Саркози отстал от него на 1,5%. Теперь Олланд и Саркози, как предсказывали опросы, сразятся во втором туре выборов 6 мая.

По данным Министерства внутренних дел Франции, после обработки всех бюллетеней Олланд получил 28,6% голосов, тогда как Саркози — 27,1%.

Это самый низкий показатель для действующего президента в истории Франции.

Более того, с 1958 года — образования Пятой республики — это первый случай, когда действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования.

Всего с Саркози, возглавляющим Францию с 2007 года, соревновались девять кандидатов.

Третьей пришла лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, набравшая 18% голосов, что является лучшим показателем для французских ультраправых на президентских выборах.

Явка была высокой, более 80%, а основной темой предвыборной кампании была экономика.

Окончательные результаты голосования провозгласит в среду Конституционный совет Франции.

Франция уходит налево

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Париже Крисчиан Фрейзер, полученный Франсуа Олландом небольшой перевес в первом раунде дает ему огромное преимущество на заключительном этапе президентской гонки.

Французские аналитики сходятся на том, что Олланд теперь является явным фаворитом.

По их мнению, Саркози может получить шанс на победу только в том случае, если ему удастся привлечь на свою сторону ультраправый электорат Марин Ле Пен.

За лидера «Национального фронта» проголосовал почти каждый пятый из участвовавших в выборах, среди них было много молодежи и представителей рабочего класса.

В случае победы во втором туре Франсуа Олланд станет первым левым политиком во главе Франции после Франсуа Миттерана, который провел на президентском посту два семилетних срока с 1981-го до 1995 года.

«Наказан избирателями»

После объявления предварительных результатов Франсуа Олланд заявил, что теперь у него наилучшие шансы стать следующим президентом, а Саркози, по его словам, был «наказан избирателями».

Помимо Саркози, Олланда и Ле Пен за пост главы французского государства боролись председатель «Демократического движения» Франсуа Байру, представитель «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, лидер партии «Европа — экология — зеленые» Ева Жоли, глава правой партии «Вставай, республика» Николя Дюпон-Эньян, основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад, глава крайне левой «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу и председатель партии «Рабочая борьба» Натали Арто.

Николя Саркози заявил, что он понимает «тревоги, которые обуревают французов в быстро меняющемся мире», и предложил провести три раунда дебатов перед вторым туром — об экономическом положении, социальных вопросах и внешней политике.

Однако Франсуа Олланд уже отверг это предложение. Он сказал журналистам, что одних дебатов, которые по традиции проводятся перед вторым туром президентских выборов во Франции, будет достаточно, и добавил, что они не должны быть ограничены по времени.

Ле Пен смотрит в будущее

Марин Ле Пен, которая улучшила показатель своего отца, бывшего лидера «Национального фронта» Жана-Мари Ле Пена, вышедшего в 2002 году во второй тур выборов с 16% голосов, заявила восторженным однопартийцам, что это «только начало», и что их партия представляет единственную серьезную альтернативу французским левым.

Поддержанный коммунистами Жан-Люк Меланшон пришел четвертым с 11% и призвал своих сторонников во втором туре отдать голоса Олланду.

Как передает из Парижа корреспондент Би-би-си Крис Моррис, если Николя Саркози не удастся за оставшиеся до второго тура две недели привлечь много новых сторонников, он станет первым президентом Франции с 1981 года, не сумевшим остаться в Елисейском дворце на второй срок.

Французский президент избирается сроком на пять лет.

Основными темами нынешней президентской кампании стали вопросы сокращения дефицита бюджета, повышения конкурентоспособности французской экономики, налогообложение, уровень зарплат и пенсий, а также безработица.

По мнению многих наблюдателей, в целом кампания носила невыразительный характер, а кандидаты не сумели убедительно высказаться по большинству актуальных для страны проблем.

Помимо президента, французы избирают в 2012 году еще и парламент страны. Выборы в Национальное собрание состоятся в июне.

Пятая часть французов хочет вернуться к франку

Начнет ли Николя Саркози охоту за голосами ультраправых? Как считает европейский обозреватель Би-би-си Гэвин Хьюитт, без них у него нет никаких шансов на победу.

В начале своего выступления после объявления первых результатов выборов Саркози затронул близкие правым темы безопасности, национальной идентичности, иммиграции и, как он сказал, «заботы наших сограждан о сохранении нашего образа жизни».

Однако результаты первого тура показали, что французы не удовлетворены и обеспокоены нынешним положением вещей. Они презирают элиты. Боятся экономических прогнозов. Они не чувствуют себя в безопасности.

Результат первого тура показал также, как кризис еврозоны бьет по тем, кто сейчас находится у власти. Почти каждый пятый француз проголосовал за партию, которая хочет отказаться от евро и вернуться к франку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию