16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
23 апреля 2012, 09:52 ОбществоПолитика

Михаил Прохоров может отказаться от создания партии

Лента новостей

Представители политика не исключают, что вместо этого он сформирует общественное движение

Бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, возможно, создаст вместо партии общественное движение, сообщает «Коммерсантъ». А опубликованное в Интернете «Обращение Движения сторонников Прохорова», в котором критикуется работа Прохорова и его штаба по созданию партии, в движении охарактеризовали как провокацию.

В «Обращении» идет речь о том, что работа наблюдателей от Прохорова за выборами пропала даром, так как кандидат в президенты обещал, что со всеми жалобами он будет обращаться в прокуратуру. Авторы обращения потребовали от Прохорова отчета о проделанной работе, а также информации о том, как идет процесс создания партии. «Остается тайной даже персональный состав людей, скрывающихся под коллективной маской «штаб Прохорова». Мы не знаем, кто именно отвечает за разработку концепции партстроительства и несет ответственность за ее воплощение», — говорится в обращении, которое подписали несколько десятков человек.

По словам пресс-секретаря Движения сторонников Прохорова Ивана Печенкина, данное обращение является провокацией, но в то же время «с некоторыми пунктами мы согласны — и они общеизвестны». Глава движения «Новое время» Александр Фомин утверждает, что обращение сделано ради скандала, а сторонников у Прохорова — не несколько десятков человек, а миллионы людей. Советник Прохорова Юлиана Слащева рассказала изданию, что некоторые люди, чьи подписи стоят под обращением, уже звонили в штаб политика и говорили, что на самом деле никакое обращение не подписывали. Прохоров же пообещал, что выступит с официальным заявлением и расскажет о своих планах по созданию партии и подходах к этому делу.

Слащева не исключает, что, в конце концов, Прохоров не будет создавать партию, сейчас, по ее словам, штаб «тестирует запрос общества — на партию или общественное движение». Она отметила, что сторонники бывшего кандидата в президенты хотят, прежде всего, решать не политические, а гражданские и общественные проблемы. «Практически нигде в обращениях людей нет политики и политических лозунгов — есть гражданская инициатива», — подчеркнула советник. По мнению Прохорова, в качестве закона о партиях был принят не тот проект, который имело в виду гражданское общество. Поэтому политик будет искать наиболее удобную структуру для выполнения поставленных задач.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию