16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5491
  • RTS1647.82
23 апреля 2012, 09:44

Во Франции прошел первый тур президентских выборов

Лента новостей

По последним данным, после обработки всех бюллетеней, Олланд опережает Саркози на полтора процента

По последним данным, после обработки всех бюллетеней, Олланд опережает Саркози на полтора процента. Тем временем, прокуратура страны приступила к расследованию преждевременной публикации результатов exit polls, обнародованных вечером.

Иски поданы против France-Presse, а также в отношении двух бельгийских изданий. Согласно французскому законодательству, публикация социологических исследований до закрытия избирательных участков запрещена.

В день выборов на избирательных участках, в отличие от России, не было ни наблюдателей, ни полицейских, ни музыки, ни буфетов. Тем не менее, к 17 часам воскресенья явка превысила 70%. Теперь дело за тем, кто получит голоса сторонников Ле Пен во втором туре, говорит доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

«Все сходятся на том, что большинство проигравших кандидатов левые, и поэтому, скорее всего их голоса идут Олланду. При этом можно предположить, что значительная часть голосов Ле Пен уйдет к Саркози, но очевидно, не все, потому что Ле Пен в достаточно сложных отношениях с Саркози. В целом эксперты называют результаты первого тура прогнозируемыми. Последнюю неделю было очевидно, что Оланд получит первое место».

В то же время у главного конкурента Саркози — Франсуа Оланда, несмотря на громкий лозунг — «Перемены — это сегодня» —- программа довольно безвкусная, отмечает независимый французский журналист Димитри Декошко:

«Он старается никого не рассердить, минимальные риски брать, он просто играет на том, что надо переменить, надо отделаться от Саркози, а остальное довольно скромно. В том числе в экономических мерах, но он кое-что обещал, в том числе помощь против безработицы молодых, но нельзя сказать, что глубокие реформы или изменения».

Главные претенденты на президентский пост — Николя Саркози и Франсуа Олланд вошли в президентскую гонку под экономическими лозунгами, которые затем плавно сошли на нет, и уступили место таким темам, как нелегальная иммиграция и свадьбы гомосексуалистов. При этом Николя Саркози использовал тему иммиграции и безопасности, чтобы в том числе привлечь как можно больше сторонников лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Коньком ее порграммы была как раз проблема иммигрантов. Саркози объяснил ее избирателям, что поскольку у него больше шансов на победу, будет лучше, если они сразу проголосуют за него. И он в случае своей победы займется проблемой иммиграции. Однако сама Марин Ле Пен на это заявила, что у Саркози было достаточно времени и в ранге министра внутренних дел и в должности президента, чтобы что-то сделать.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию