16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 апреля 2012, 10:38 ОбществоФинансыПолитика

Шойгу: развитие Сибири и Дальнего Востока потребует 32 трлн

Лента новостей

Будущий губернатор Московской области не охладел к идее создания корпорации развития Сибири, несмотря на то, что будет заниматься совсем другим регионом

Реализация планов правительства РФ по развитию Сибири и Дальнего Востока потребует не менее 32 трлн рублей, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» будущий губернатор Московской области Сергей Шойгу. Шойгу был одним из инициаторов создания госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока.

По мнению Шойгу, основным источником средств на развитие Сибири и Дальнего Востока должны стать инвестиции. Для уставного капитала проекта на три года необходимо каждый год по 150 млрд рублей. «В целом в течение 20 лет это потребует примерно 32 трлн рублей», — сказал Шойгу. Большую часть этих средств, по словам Шойгу, должны составлять привлеченные инвестиции, причем как российские, так и иностранные.

Шойгу не охладел к идее создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока в связи с тем, что будет заниматься совсем другим регионом. «После окончания института я много работал на крупнейших стройках Сибири. Строил заводы и города, это было интересно», — сказал он. «Сегодня нужен комплексный подход. Надо создать такие условия, при которых люди поедут в Сибирь и на Дальний Восток с желанием и будут хотеть там работать и жить», — отметил Шойгу. Губернатор напомнил о потенциале региона, который необходимо задействовать. «Начнем с того, что надо срочно решать транспортный вопрос», — сказал Шойгу.

Еще одна большая программа, по словам министра, — энергетика. Надо создавать новые энергетические мощности. «Гидропотенциал Сибири сейчас используется на 20%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 80%», — сказал Шойгу. По его мнению, Сибири нужны новые мощные экологичные ГЭС, но при этом не стоит забывать про уголь.

Касаясь темы «своего» региона, Шойгу высказался за создание совместной с властями Москвы программы, которая бы позволила решить ряд проблем, в том числе в сфере экологии. «Я не думаю, что есть какие-то препятствия для того, чтобы мы создали совместную природоохранную инспекцию, потому что у нас многие вещи пограничные», — сказал он. Губернатор отметил, что Истринское и другие водохранилища являются водоемами для обеспечения и области, и Москвы. Также Шойгу коснулся проблемы утилизации мусора. «Это же естественно, и это только вместе можно сделать. Потому что полигоны в области, а мусор в Москве», — отметил он. По мнению Шойгу, «если завтра не будет нормального проекта, нормального соглашения, то задохнутся и Москва, и область».

Московская областная дума 5 апреля единогласно утвердила главу МЧС Сергея Шойгу на пост губернатора — он займет новую должность после того, как в мае в отставку уйдет действующий глава региона Борис Громов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию