16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5266
  • RTS1678.39
23 апреля 2012, 13:31

Франция ждет второго тура выборов

Лента новостей

Во Франции прошел первый тур президентских выборов. Явка составила 80%. После обработки всех бюллетеней, Олланд опережает Саркози на 1,5%

Во Франции прошел первый тур президентских выборов. Явка составила 80%. После обработки всех бюллетеней, Олланд опережает Саркози на 1,5%.

Тем временем, прокуратура страны приступила к расследованию преждевременной публикации результатов экзит-поллов, обнародованных вечером.

Иски поданы против «Франс Пресс», а также в отношении двух бельгийских изданий. Согласно французскому законодательству, публикация социологических исследований до закрытия избирательных участков запрещена.

По данным Министерства внутренних дел Франции, после обработки всех бюллетеней, в первом туре социалист Франсуа Олланд, набрал почти 29% голосов. Действующий же президент, Николя Саркози, получил поддержку 27% проголосовавших.
Теперь главная интрига в том, кто из двух лидеров получит голоса сторонников Ле Пен во втором туре, говорит доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:
«Все сходятся на том, что большинство проигравших кандидатов левые, и поэтому скорее всего их голоса идут Олланду. При этом можно предположить, что значительная часть голосов Ле Пен уйдет к Саркози, но, очевидно, не все, потому что Ле Пен в достаточно сложных отношениях с Саркози. В целом эксперты называют результаты первого тура прогнозируемыми. Последнюю неделю было очевидно, что Олланд получит первое место».
Лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен получила в ходе воскресного голосования 18,01%. Это исторический рекорд для партии в первом туре выборов.
Француа Олланд уверен, что часть этих голосов во втором туре достанутся ему:

«Французская нация продемонстрировала исключительную активность, обеспечив редкую для республики явку. Теперь у меня есть реальный шанс стать новым президентом, который сумеет обеспечить переход власти от правых к левым и вернет французам надежду на благополучную жизнь!»

Однако, несмотря на громкие заявления, предвыборная программа Олланда не предусматривает особых изменений в жизни страны, отмечает независимый французский журналист Димитри Декошко:

«Он старается никого не рассердить, минимальные риски брать, он просто играет на том, что надо переменить, надо отделаться от Саркози, а остальное довольно скромно. В том числе в экономических мерах, но он кое-что обещал, в том числе помощь против безработицы молодых, но нельзя сказать, что глубокие реформы или изменения».

Идущий на второй срок Саркози остался доволен результатами первого тура. По его словам, они опровергли все пессимистические прогнозы:

«Я призываю всех, кто настроен против неконтролируемых государственных расходов и тех, кто не хочет, чтобы Францию постигла та же участь, что и многих наших европейских соседей. Вместе мы сможем преодолеть кризис. Итоги первого тура показали, что можем преодолеть все трудности!»

В преддверии заключительного этапа президентских выборов, Саркози предложил своему сопернику провести три раунда теледебатов вместо одного традиционного. Однако незамедлительный ответ Олланда был отрицательным. По его словам, традиции нарушать нельзя.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию