16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
23 апреля 2012, 14:23

Оппозиция обратилась к Чайке и Бастрыкину

Лента новостей

В письме с обращением говорится, что сопоставление отчетов наблюдателей и данных ГАС «Выборы», выявило множество существенных расхождений

Оппозиционное движение направило письма генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного Комитета Александру Бастрыкину, где сообщило, что сопоставление отчетов наблюдателей и данных ГАС «Выборы», выявило множество существенных расхождений. При этом практически все несовпадения происходят в пользу одного кандидата — Владимира Путина. Этот факт заставляет оценивать расхождения, обнаруженные наблюдателями, как неслучайные, заявляют представители «Лиги».

Дмитрий Орешкин политолог, один из учредителей «Лиги Избирателей» сообщил Business FM, что оппозиция уже не надеется на реальные проверки и расследования, но не подать это заявление Лига не могла:

«При условии последующей фальсификации данных, тебе светит четыре года общего режима по 42 статье УК. Необходимо подавать в Следственный Комитет, в прокуратуру, при это нисколько не ожидая справедливого решения. не подавать эти документы было бы нечестно. Огромное число честных, порядочных людей работали волонтерами на этих избирательных пунктах. Они увидели вживую, как фальсифицируют эти результаты. Естественно, их долг, членов «Лиги избирателей», был собрать эти данные воедино, каким-то образом их обработать, и мало того, что представить общественности — это само собой, но еще и направить по юридическим каналам, без особенной надежды на успех, потому что мы знаем, с кем мы играем».

В Генпрокуратуре, как и в Следственном Комитете, подтвердить или опровергнуть факт получения письма от оппозиции с требованием начать проверку отказались. Между тем, сегодня в Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ. В центре внимания — также президентские выборы в России. Доклад по их итогам сделает глава миссии наблюдателей Тини Кокс. И хотя в ходе выступления ожидается критика нарушений, зафиксированных в ходе избирательной кампании, в целом ожидается, что ПАСЕ положительно оценит выборы, признает их легитимными, и не будет выносить никаких резолюций. Но в любом случае, мнение ПАСЕ для современной России не так уж важно, считает Валерий Шнякин, член Комитета Совета Федерации по международным делам:

«Они в рамках какой-то международной общественной организации готовы дать свою оценку, ни к чему не обязывающую. Какие-то, вроде, рекомендации, но ни кто их не обязан выполнять. Я сам был множество раз наблюдателем, но ни где идеальных выборов не было. Везде какие-то на местах погрешности, нарушения имели быть, но которые в целом ни в коем случае не влияют на волеизлияние народа, по крайней мере, на выборах. Тоже сейчас идут выборы во Франции, предстоят выборы в Америке, ну, лично у меня больше вопросов, чем ответов к этой системе — отвечает ли это все демократии. Демократия — это не панацея, что все прекрасно, все хорошо, все будет в белых цветах и радужных красках.

Практически весь комитет по международным делам Госдумы, отправился в Страсбург на сессию ПАСЕ.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию