16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
18 декабря 2007, 06:53

Аналитики прогнозируют коррекцию российского фондового рынка

Лента новостей

Несмотря на негативную динамику площадок в США, Европе и Азии, сегодня аналитики надеются на коррекцию российского рынка вверх или (в худшем случае) на его консолидацию возле текущих уровней. Как сообщает газета Business&FM, ближе к концу недели эксперты ждут начала новогоднего ралли - по их мнению, у индекса РТС остается потенциал роста до 2300 пунктов и выше.

По мнению аналитиков, о грядущем росте говорят как технические факторы, так и настрой инвесторов. Но негативные прогнозы по количеству дефолтов в США в 2008г. и падение западных площадок не дают отечественным индикаторам уйти в зеленую зону. Впрочем, эксперты полагают, что после 3 дней снижения индекс РТС должен начать восходящее движение. "Еще в конце прошлой недели часть бумаг попали в зону перепроданности. И велика вероятность, что сегодня рынок от кроется с гэпом вверх независимо от итогов торгов в США", - говорит начальник аналитического департамента ИК "Антанта капитал" Александр Потавин.

Аналитик ИГ "Атон" Наталья Выгодина добавляет: "С технической точки зрения, индекс РТС сегодня дол жен скорректироваться вверх". По словам Выгодиной, ближайшими уровнями сопротивления выступают отметки 2260 и 2300 пунктов. Александр Потавин считает, что к концу года индекс РТС может взять отметку 2300 пунктов, так как за 12 месяцев российский рынок вырос значительно меньше, чем другие emerging markets. По мнению управляющего активами УК "Атон-менед жмент" Евгения Смирнова, долгожданный рост начнется в 20-х числах декабря, до этого рынок будет консолидироваться на достигнутых уровнях.

17 декабря наши площадки продолжили падение. Индекс РТС закрылся на 2251,07 пункте, снизившись на 0,81%, индекс ММВБ опустился на 0,4%, до 1887,61 пунктов. "Рынок падал под воздействием негатива с Запада. Американские площадки закрылись в минусе, цены на фьючерсы в течение дня находились в отрицательной зоне и снижались на 0,5%", - отмечает Наталья Выгодина. Впрочем, во второй половине дня большинство бумаг начали дорожать. "Основным драйвером роста стало согласие Владимира Путина занять пост премьерми нистра в случае победы Дмитрия Медведева на президентских выборах", - считает Евгений Смирнов. Лучше рынка чувствовали себя акции ВТБ, продолжая отыгрывать позитивную отчетность за III квартал: +0,82% на ММВБ.

В то же время Сбербанк потерял 1,07%. Акции РАО ЕЭС поднялись на 1,49%, и на этом их рост не закончится, полагают эксперты. "Бумаги долго не росли с рынком и сейчас наверстывают упущенное", - отмечает Потавин. В целом неплохо чувствовали себя нефтегазовые фишки, несмотря на снижение цен на нефть Brent к вечеру до 90,84 долл. за баррель.

ЛУКОЙЛ продолжает расти на хорошей отчетности, и вчера его акции подорожали на 0,56%. "Газпром", напротив же, потерял 0,64%. Слабо выглядели бумагиГМК "Норникель", упавшие на 1,83%. "На акции ГМК оказывает давление неудавшееся выделение энергетических активо",— отмечает Евгений Смирнов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории