16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1664.94
23 апреля 2012, 17:41 ОбществоПолитика

Путин дал срок на доклад МЭР об ответственности чиновников

Лента новостей

Доклад должен быть представлен в течение недели

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от МЭР в течение недели доложить о работе над системой показателей персональной ответственности для чиновников, сообщает РИА «Новости».

«В течение недели жду от вас доклада, как продвигается разработка системы показателей персональной ответственности для каждого руководителя, причем самого высокого уровня — для каждого министерства и ведомства», — распорядился Путин на коллегии Минэкономразвития, добавив, что ведомство должно продумать систему санкций за невыполнение возложенных на чиновников полномочий. Премьер подчеркнул, что при составлении документа нужно ориентироваться на ясные и понятные критерии.

Правительство уже установило за чиновниками федерального уровня обязанность выполнять требования бизнеса в части улучшения делового климата и снятия административных барьеров. «Нужен не отчет о принятых мерах, а результат — ликвидация избыточных процедур, снижение финансовых и временных издержек бизнеса», — отметил глава правительства.

В апреле 2012 года в Госдуму был внесен законопроект «О государственном оборонном заказе», который предусматривает конкретную ответственность чиновников за срыв сроков его размещения. Документ призван уточнить и четко определить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования, установить антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа и закрепить сроки размещения заданий оборонного заказа. Авторы проекта закона рассчитывают, что это будет способствовать налаживанию эффективной работы предприятий ОПК и снятию социальной напряженности в отдельных регионах.

Разработки концепции персональной ответственности чиновников за ущерб, причиненный ими гражданам либо юридическим лицам, велись еще летом 2011 года. Тогда администрация Санкт-Петербурга предлагала возмещать ущерб от деятельности чиновников за счет обязательного страхования должностных лиц либо уплаты ими залога при поступлении на госслужбу.

По данным исследования МЭР, проведенного летом 2011 года, 20% россиян не замечают каких-либо антикоррупционных мер, принимаемых правительством, и лишь 4% респондентов считают, что власти делают все возможное для решения этой проблемы. По данным Минэкономразвития, объем рынка бытовой коррупции в России в прошлом году составил 164,221 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию