16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5489
  • RTS1642.39
23 апреля 2012, 17:59

У ФАС нашлись претензии к Apple

Лента новостей

Антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения в том, что для планшетников Apple в марте отменили таможенный сбор за GPS-модуль. iPad стали классифицировать — как компьютеры

ФАС сомневается в справедливости отмены пошлины 5% на iPad. Антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения в том, что для планшетников Apple в марте отменили таможенный сбор за GPS-модуль. iPad стали классифицировать — как компьютеры. Теперь речь идет о том, чтобы при «растоможке» им вернуть код навигаторов, а следовательно и дополнительный сбор в 5%, комментирует директор по закупкам компании «Марвел» — официального дистрибутора Apple в России Алексей Запотылок:

«Если посмотреть на все это, то логика ситуации не сильно прослеживается: шараханье туда-сюда, потом обратно, теперь антимонопольное, ФТС. Все это порождение отсутствия какой-то четкой позиции со стороны тех, кто за это отвечает, со стороны власти. Были бы простые правила классификации: планшет — какой же он навигатор? Вы посмотрите на планшете, какие программы люди запускают, разве навигацию? Может быть, и навигацию, но это 3% от всего, то есть из-за размытости вот этой системы классификации и порождаются вот такие шараханья».

По оценкам экспертов, отмена «навигационной пошлины» позволила снизить стоимость планшетников в рознице до тысячи рублей. Но в то время как iPad перевели в разряд компьютеров, планшетники других компаний по-прежнему на российской границе облагались пошлиной по коду навигаторов. Конкуренты Apple — были в недоумении. Вот, что ранее заявил Business FM пиар-менеджер компании Samsung в России Дмитрий Читая:

«iPad и Galaxy Tab, конечно, это разные устройства, но де-факто они делают одни и те же задачи, поэтому классификация планшетов Samsung Galaxy Tab по одному классу устройств — это одно, а iPad по-другому - это странно. Есть рынок, и есть таможенные службы, которые должны гарантировать равные условия для всех участников рынка. Очевидно, с этим решением таможенная служба паритет нарушит. Одна из компаний, которая является поставщиком портативной ЭВМ, то есть планшетный компьютер, почему-то получает преференции перед другими».

В ФАС Business FM заявили, что возбуждение дела в связи с отменой пошлины на iPad — планируется в ближайшие дни.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию